Яблочный пирог — один из самых популярных десертов в мире. Он имеет множество вариаций и может быть приготовлен с различными видами теста и начинками.
Интересный факт про яблочный пирог заключается в том, что он имеет богатую историю и является символом домашнего уюта и гостеприимства. Яблочный пирог был известен ещё в Древней Греции и Риме, где его готовили из муки, меда и яблок. С тех пор рецепт яблочного пирога претерпел множество изменений, но его актуальность только возросла. Яблочный пирог часто ассоциируется с осенним сезоном, когда собирают урожай яблок.
В это время года во многих странах проводятся фестивали и ярмарки, на которых можно попробовать разнообразные виды яблочных пирогов.
Испечем домашний яблочный пирог с абрикосовой начинкой, он понравится всем.
Ингредиенты для теста:
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 50 г;
- растительное масло — 80 мл;
- разрыхлитель — 8 г;
- мука — 320 г.
Ингредиенты для начинки:
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — 2 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- абрикосовый джем — 2 ст.л.
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра — 80 г;
- абрикосовый джем — 2 ст.л.
Приготовление яблочного пирога:
Натираем на крупной терке очищенные яблоки, в сковороде растапливаем сливочное масло. Тушим в сливочном масле яблочную массу вместе с парой ложек сахара до его полного растворения.
Далее кладем яблочную массу в отдельную тарелку и ждем остывания. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахар, тщательно перемешиваем до растворения песчинок.
Вливаем к яичной смеси растительное масло, продолжаем смешивать. Высыпаем в яичную смесь часть муки и разрыхлитель, замешиваем тесто. Подсыпаем еще муку в тесто, вымешиваем эластичный и мягкий колобок.
Делим тесто на две части, одну из них раскатываем в круглый пласт 22 см в диаметре. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем в нее пласт теста.
Смазываем пласт теста абрикосовым джемом и кладем туда карамелизированную яблочную массу.
Раскатываем второй пласт теста и кладем на карамелизированную яблочную массу, запечатываем края.
Протыкаем вилкой верхушку пирога.
Взбиваем отдельно белок с сахарной пудрой и выливаем эту глазурь на верхушку пирога. В кондитерский мешок кладем джем и делаем узор на поверхности глазури.
Выпекаем пирог при 180 градусах 35-40 минут.
Таким образом мы получаем вкусный ароматный яблочный пирог с абрикосовым джемом. При желании абрикосовый джем можно заменить на ягодное варенье.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.