Шарлотка на сковороде: 7 простых рецептов вкусного пирога без духовки

Шарлотка на сковороде – простой десерт, который наверняка готовили в каждом доме. Рецепты пирога не требуют много времени. Стоит начать приготовление, как уже через полчаса от аромата свежей выпечки будет невозможно устоять.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде

Вкусная яблочная шарлотка хороша тем, что тесто для неё жидкое.

Фото: img.freepik.com

Чтобы пирог получился вкусным, нужно использовать сковородку с толстым дном.

В такой посуде ваш кулинарный шедевр пропечется наиболее равномерно и не подгорит. Выбирайте посуду с высокими бортами, пирог будет подниматься и ему понадобится место. Диаметр сковородки желательно выбрать большим, тогда тесто лучше пропечется.

Для классического пирога потребуется мука (1 стакан), сахар (1 стакан), яйца (3-4 штуки) и яблоки. Возьмите три крупных яблока и четыре мелких, например, ранетки. Из-за большого количества сахара в рецепте лучше взять кислые яблоки. Такое сочетание обеспечит наилучший баланс вкуса.

  • Взбейте сахар с яйцами венчиком или миксером.
  • Добавьте муку и перемешайте до однородности.
  • Снимите с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте их тонкими, длинными ломтиками.
  • Покройте дно и стенки сковородки растительным маслом.
  • Нагрейте сковороду и влейте туда жиденькое тесто.
  • Сверху распределите дольки фруктов.

При желании можно добавить ванилин или корицу в рецепт. Для более влажного теста добавьте после муки половину чайной ложки гашенной соды.

Пеките под крышкой при слабом огне примерно полчаса.
Готовность определяйте зубочисткой: проткните пирог посередине, если тесто к палочке не пристаёт, значит, блюдо готово.

Переверните шарлотку на блюдо. Нарежьте пирог и ешьте сразу же, даже если он ещё тёплый.

С капустной начинкой

Шарлотка с капустой – необычное, вкусное и питательное блюдо. Его можно употреблять с чаем, как горячим, так и холодным.

Сначала приготовьте начинку:

  • Нарежьте пополам вилок белокачанной капусты.
  • Репчатый лук нужно нарезать мелкими кубиками.
  • Раздавите сладкий перец на тонкие пластины.
  • Вылейте на разогретую сковороду столовую ложку растительного масла.
  • Обжарьте овощи до золотистого цвета, посолите и поперчите.
  • Прикройте крышкой и оставьте тушиться на слабом огне 15 минут.

Для теста взбейте три куриных яйца с ложкой сахара, добавьте 100 граммов растопленного сливочного масла и перемешайте до однородности. Просейте стакан пшеничной муки и добавьте в тесто половину чайной ложки гашеной соды.

Соедините яично-мучную основу с начинкой. Помажьте сковороду маслом. Вылейте тесто и готовьте пирог под крышкой на медленном огне в течение получаса. Готовность пирога определите по запаху свежей выпечки. Для большей уверенности проткните серединку деревянной палочкой. Если она выйдет полностью сухой, можете подавать пирог к столу.

Домашний пирог без яиц

Для приготовления пирога без яиц понадобится манная крупа, мука, сахар и кефир — по одному стакану каждый.
Krupu нужно заранее замачивать в кефире на полчаса.

По истечении времени, когда манка впитает всю жидкость, можно будет вмешивать муку и сахар. К этим компонентам влейте полстакана растительного масла. Подмешайте щепотку соли и половинку чайной ложки соды, предварительно погашенной в уксусе. При желании добавьте ванильный сахар по вкусу.

Для начинки подготовьте яблоки. Помойте и нарежьте их полумесяцем. Всыпьте несколько капель лимонного сока, перемешайте с тестом.

Шарлотку изготавливают на сковороде с толстым дном и высоким бортом, поверхность которой предварительно смазывают маслом.

Поставьте пирог в духовку и выпекайте при слабом нагреве около 35 минут. Прежде чем подавать, дайте ему немного остыть. Плотность пирога увеличится, и он будет сложнее крошиться.

Простая яблочная шарлотка с творогом

Творожный десерт вкуснее всего готовить в духовом шкафу. На сковороде получается более плоским. Но при отсутствии духовки или недостатке времени для её разогрева можно использовать стандартную гриль-панель.

Сначала приготовят тесто.

  • Взбейте пять куриных яиц в большую чашу.
  • Добавьте к ним полный стакан сахара.
  • Взбейте ингредиенты тщательно, пока не получится белая пена.
  • Вводите муку по стаканам, помешивая лопаткой.

Далее будет готовиться начинка.

  • Смешайте с ванильным сахаром половину упаковки сливочного масла.
  • Вмешайте в готовую смесь упаковку нежирного творога.
  • Быстро размешайте миксером.

В заключительной стадии очистки срежьте кожуру с четырех чуть неспелых яблок и нарежьте их дольками.

В смазанную форму вылейте половину жидкого теста. Распределите поверх него творожную начинку. Залейте творог оставшейся частью теста. Сверху выложите нарезанные яблоки. Посыпьте пирог корицей.

Прикройте сковородку крышкой, установите наименьший уровень огня и оставьте на полчаса. Проверьте готовность пирога зубочисткой. Прежде чем поставить десерт на стол, его можно посыпать сахарной пудрой.

Готовим на кефире

Воздушность пирога обеспечивается сочетанием негашеной соды и кефира.

При сильном нагреве пузырьки увеличиваются в объёме. За счёт этого тесто сильно увеличивается в размере, приобретает воздушную текстуру и становится нежным. После того как его снимают с огня, оно слегка оседает, но остаётся мягким даже на следующий день.

  • В глубокую посуду разотрите три куриных яйца, затем вмешайте стакан сахара.
  • Взбейте смесь венчиком, пока она не превратится в белую пену.
  • Влейте стакан кефира, а затем добавьте чайную ложку неразбавленной соды.
  • Тщательно взбить компоненты массы с помощью электромиксера.
  • Постепенно добавлять по частям два стакана просеянной муки.

Перемешайте тесто силиконовой или пластиковой лопаткой до однородного состояния, убедившись, что нет комочков.

Помажьте изнутри всех поверхностей сковородки сливочным маслом. Влейте тесто на слегка подогретую сковороду. Распределите по поверхности пирога дольки яблок (их потребуется около 4 штук). По желанию посыпьте десерт корицей.

Приготовьте около получаса на слабом огне без открывания крышки. Проверить готовность пирога после указанного времени, проткнув его деревянной палочкой в самом пышном месте. Чуть остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

С корицей, медом и орехами

В постный период можно побаловать себя шарлоткой с корицей, медом и орехами, которую подают с чаем.

Ингредиенты для этого блюда есть практически у каждого.

  • Налейте в миску стаканчик яблочного сока.
  • Добавьте к нему полстакана растительного масла и две ложки меда. В ту же емкость насыпьте стакан сахара.
  • Тщательно смешиваем все составляющие. Добавляем муку постепенно. В общей сложности потребуется около двух стаканов муки. Полученное тесто по густоте будет напоминать жирную сметану.

На разогретой сковороде поджарьте половинки грецких орехов. Для пирога используйте четверть стакана ядер. Измельчите орехи скалкой и добавьте в тесто вместе с чайной ложкой соды.

В миску с тестовыми ингредиентами добавьте очищенные и нарезанные тонкими ломтиками два-три крепких, кисловатых яблока. Затем все хорошо перемешайте.

Равномерно распределите массу по заранее смазанной маслом сковороде. Поверх пирога посыпьте корицей. Примерно через полчаса ароматная выпечка будет готова. Ее нужно перевернуть вверх дном и оставить на сковороде под крышкой еще десять минут, выключив плиту.

Диетическая шарлотка на сковороде

Диетический десерт создается с исключением продуктов высокой калорийности и минимальным содержанием сахара. Вкус блюда можно улучшить добавлением какао-порошка, что придаст пирогу приятный шоколадный оттенок. Аромат выпечки компенсирует недостаток сладости.

Для пирога готовят жидкую основу в двух отдельных чашках.

  • В одной таре нужно соединить по половине стакана сахарного песка и воды, две ложки рафинированного растительного масла и ложку рисовой пасты.
  • В отдельной таре соедините муку (1 стакан), по половине чайной ложки разрыхлителя и соды, примерно три столовые ложки какао-порошка.
  • Объедините содержимое обеих мисок в одну.

Вымытые и очищенные от кожуры яблоки нарежьте небольшими кубиками и вмешайте в готовое тесто.

Смажьте дно и борта сковороды сливочным или растительным маслом до самого верха. Аккуратно переложите содержимое миски в подогретую форму для выпекания. Поставьте её на малый огонь, плотно прикройте крышкой. Подождите примерно полчаса. В конце процесса приготовления выключите огонь и оставьте пирог томиться на сковороде не более десяти минут.

Новая выпечка прекрасно сочетается с любыми напитками, как холодными, так и горячими.

Запечь шарлотку можно легко, используя только сковороду и плиту. Простой пирог станет изысканным десертом для ужина, перекуса или быстрого завтрака.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.