Овощеводы используют определенные приемы агротехники, чтобы ускорить покраснение помидоров в теплице. Различные народные методы также могут помочь в решении этой задачи. Важно учитывать и температурный режим.
Факторы, влияющие на созревание помидор
Любители выращивать овощи в теплице хорошо знают, с каким волнением они каждый раз ждут созревания урожая. Это связано с тем, что овощи обычно выращиваются для продажи, и чем раньше они готовы, тем выше можно установить цену.
Выращивание овощей в теплицах связано с определенными сложностями. Например, зреющие помидоры внезапно могут прекратить покраснеть. Для этого явления может быть несколько объяснений:
- нехватка или избыток питательных веществ;
- недостаточное освещение;
- слишком много помидор на кусте;
- большие перепады температуры.
По данным nuget.ru, дефицит калия приводит к резкому замедлению или полной остановке поступления питательных веществ к плодам. Избыточное количество азота в почве способствует интенсивному росту зеленой массы, что приводит к истощению плодов. Нехватка фосфора также препятствует нормальному развитию и своевременному покраснению плодов.
Недостаток освещения, будь то естественного или искусственного, замедляет процесс созревания и покраснения плодов томатов. Это также возможно, если кусты посажены слишком близко друг к другу.
Чтобы основная масса помидоров дозрела, опытные садоводы удаляют с кустов самые крупные плоды, когда они уже немного покраснели.
На вызревание томатов температура оказывает значительное воздействие. При снижении температуры ниже +15°C все процессы замедляются, и плоды приобретают красный цвет медленно. Жара также негативно сказывается на растениях. Вызревание томатов прекращается при температуре +35°C и выше. Снижение выработки ликопина, отвечающего за красный цвет томатов, происходит при слишком низких или высоких температурах. Оптимальной температурой, способствующей быстрому созреванию помидоров, считается +25°C.
Как ускорить созревание томатов
Чтобы избежать загущения посадок, томаты высаживают на расстоянии не менее 42 см. По мере роста кустов удаляют лишние побеги и нижние листья.
Опытные производители овощей формируют помидорные кусты, оставляя на одном стебле только один побег и удаляя все остальные пасынки. Эта процедура выполняется каждые две недели, предпочтительно в утренние часы, чтобы поврежденный участок успел подсохнуть в течение дня.
Удаление пасынков начинают через 10 дней после пересадки рассады в почву. Когда на растениях появляется достаточное количество кистей с цветками (в начале августа), проводят прищипывание верхушки. Над самой верхней кистью оставляют 2-3 листа, а всю остальную зелень удаляют.
На томатах непрерывно появляются новые бутоны и цветки. Однако осенью плоды из них не смогут созреть, поэтому поздно образовавшиеся цветки сразу же удаляют, чтобы они не отнимали у растения необходимые питательные вещества и свет.
Во второй половине июля полив томатов и подкормки прекращают, чтобы растение могло направить все ресурсы на созревание плодов. Тем не менее, в жаркое лето отказ от полива не рекомендуется.
Ограничить питание растения возможно, уменьшив толщину стебля. Для этого, на расстоянии примерно 3 сантиметра от поверхности почвы, стебель перетягивают медной проволокой, что приводит к его сужению, либо делают надрез и вставляют туда спичку.
Опытные садоводы, наблюдая за созреванием томатов, намеренно ослабляют корневую систему, слегка вытягивая куст. Это побуждает растение перенаправлять питательные вещества к формирующимся плодам.
Несколько полезных советов, которые помогут ускорить созревание помидоров
После формирования завязи еще месяц потребуется для достижения плодом оптимальных размеров. Лишь затем, в период двух-трех недель, плоды начинают созревать.
Для обеспечения оптимальной температуры, необходимой для созревания растений в теплице, в жаркую погоду ее регулярно проветривают, а в ночное время закрывают. В случае понижения температуры включают обогревательные приборы.
Растения можно подкармливать гуматом калия, повторяя процедуру каждые 10 дней. Раствор гумата калия вносят непосредственно под корень. Это способствует более быстрому созреванию плодов. Также рекомендуется проводить опрыскивание куста суперфосфатом. Для приготовления раствора необходимо смешать 2 литра горячей воды и 2 столовые ложки суперфосфата, настоять его в течение суток. После этого раствор разбавляют в ведре воды и используют для опрыскивания растений.
Чтобы ускорить созревание плодов, в июле и августе рекомендуется опрыскивать растения разбавленным раствором йода (35 капель на ведро воды).
Чтобы ускорить созревание плодов, многие огородники используют водку. Обычно в только что начинающие краснеть плоды вводят шприцем по 0,5 мл водки.
В августе опытные садоводы удаляют кусты с незрелыми помидорами и подвешивают их корнями вверх в гараже или сарае, чтобы овощи созрели быстрее.
Чтобы ускорить созревание незрелых томатов, поместите их вместе с красными, спелыми плодами или созревшим бананом.