Летом большинство людей с удовольствием едят арбузы, а некоторые предпочитают выращивать их сами и стремятся вовремя определить зрелость плодов, чтобы собрать урожай. О признаках готовности арбузов могут рассказать сами плоды.
Как определить зрелость арбуза и когда его можно собирать
Сбор урожая наиболее востребованных сортов этой культуры обычно проводят через 30 дней после завязывания плодов. Определение зрелости арбуза возможно и по его внешнему виду, а именно:
- если плод уже созрел, то его усики становятся сухими;
- если по арбузу ударить, то будет раздаваться глухой звук;
- поверхность должна блестеть, и арбуз не должен быть матовым;
- рисунок не должен быть размытым;
- на боку должно быть образовано пятно от лежания на земле.
Если арбуз обладает всеми перечисленными признаками, его можно без опасений срывать и употреблять в пищу. При этом стоит учитывать, что форма плода должна быть слегка вытянутой, а вес – от 8 до 12 кг, хотя эти параметры также зависят от выбранного сорта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существует ряд причин, по которым нежелательно допускать соседей на свой огород
Условия хранения созревших арбузов
Только поздние сорта арбузов способны долго сохранять свои качества, однако сбор урожая следует проводить до достижения полной зрелости. Дело в том, что перезрелые плоды хранятся значительно хуже, и даже при создании идеальных условий для хранения они могут быстро испортиться.
Арбузы продолжают созревать, если убрать их на хранение. Такой подход позволяет продлить срок их хранения по сравнению с теми, что уже созрели.
Важно создать условия для хранения арбузов, для оптимального хранения желательно, чтобы температура колебалась от +2°С до +3°С. Также необходимо поддерживать высокую влажность воздуха – 80-85%. В таких условиях крупноплодный арбуз может сохраняться до трех месяцев. При соблюдении определенных условий можно сохранить арбуз до Нового года и создать приятный сюрприз для гостей.
Чтобы плоды не касались друг друга, их следует укладывать так, чтобы между ними было пространство, и желательно подстелить солому или опилки. Хвостики при этом должны быть направлены вверх.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соблюдение правил чередования культур на огороде способствует увеличению урожайности и улучшению качества овощей
Благодаря чему арбуз полезен для здоровья людей
Арбуз богат витаминами и другими ценными веществами, и его регулярное употребление оказывает существенное положительное влияние на здоровье, в частности:
- для поддержания здоровья почек данная ягода очень полезна, ведь обладает мочегонным эффектом, и благодаря этому происходит очищение органа;
- арбуз способен разгонять желчь, и поэтому очень полезен тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью;
- благодаря богатому составу улучшается работа сердечно-сосудистой системы, а также на сосудах не откладывается холестерин;
- мякоть арбуза в большом составе содержит железо, и поэтому помогает справиться с анемией;
- фолиевая и пантотеновая кислоты, а также клетчатка способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, улучшается микрофлора кишечника.
Арбуз обладает ценными свойствами и приносит пользу здоровью, а выращенный на собственном огороде – тем более, однако для получения насыщенного вкуса необходимо вовремя его собирать.