Свыше 15 тысяч лет назад наши предки обратили внимание на злаковые растения. Изначально зерна потребляли в сыром виде, однако вопрос пропитания требовал большего количества растений. Позднее древние люди выяснили, что если положить зерно в землю, то из него вырастут новые зерна. Если почва будет рыхлой и влажной, то урожай станет больше.
Вскоре люди попробовали растирать зерна камнями, заливать водой. Появилась сначала хлебная каша, а затем и хлеб.
Хлебная похлёбка до сих пор сохранилась в странах Африки и Азии, а хлеб полюбили всюду.
Расскажем, как приготовить усовершенствованный хлеб для всей семьи.
Ингредиенты для хлеба:
- теплая вода — 70 мл;
- молоко — 70 мл;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- сахар — 1 ч.л.;
- яйцо — шт.;
- топленое масло — 2 ст.л.;
- мука — 320 г;
- соль — ½ ч.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- петрушка — пучок;
- сливочное масло — 60 г;
- мед — ч.л.;
- сыр моцарелла;
- яичный желток;
- семена мака.
Приготовление хлеба:
В миску выливаем теплую воду и молоко, высыпаем дрожжи и сахар, смешиваем компоненты. Разбиваем в опару яйцо, выливаем топленое масло.
Смешиваем ингредиенты до однородности, просеиваем муку, слегка солим. Руками замешиваем эластичное и мягкое тесто, собираем его в колобок.
Оставляем тесто на 40 минут под крышкой в тепле. Для начинки шинкуем чеснок и петрушку, смешиваем продукты со сливочным маслом. Солим начинку, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
Посыпаем стол мукой и выкладываем тесто, раскатываем в толстый прямоугольный пласт. Смазываем пласт сливочным маслом с чесноком и петрушкой.
Натираем на крупной терке сыр и посыпаем им поверхность лепешки.
Делим лепешку на небольшие квадратики — примерно 12 штук. Кладем три квадрата друг на друга, кладем в форму для кекса в стоячем положении.
Оставляем хлеб в форме под пленкой на 30 минут.
Смазываем верхушку желтком, посыпаем маком, выпекаем при 200 градусах 25 минут.
Получается пышный ароматный хлеб. Такая выпечка легко заменит покупной хлеб.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.