По опросу, проведенному в странах Европы кондитерами, большинство людей сказало, что среди всех тортов предпочитает Наполеон. Также, многие жители Франции, Италии и Испании реально считают, что десерт назван в честь полководца.
Торт Наполеон имеет довольно интересную репутацию. Его название породило много анекдотов и мифов. Одна из историй гласит, что Наполеон Бонапарт самостоятельно придумал рецепт десерта.
На самом деле название Наполеон произошло от заварного крема. Дело в том, что итальянцы назвали начинку для торта “Наполитано”, что для французов было созвучно с известной фамилией.
Не будем вдаваться в подробности именования торта. Давайте сделаем этот прекрасный десерт без выпекания коржей за 15 минут.
Ингредиенты для торта Наполеон:
- яйца — 3 шт.;
- слоеное печенье — 600 г;
- молоко — 800 г;
- крахмал — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- мука — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г.
Приготовление торта Наполеон:
В кастрюлю разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок, крахмал и муку. Тщательно перемешиваем яйца с сыпучими продуктами, выливаем 100 мл молока.
Как только мы смешиваем все компоненты, выливаем оставшийся объем молока в кастрюлю со смесью. На медленном огне варим молочную массу до загустения, не забываем постоянно мешать.
В молочную смесь высыпаем ванильный сахар, добавляем сливочное масло и перемешиваем, пока масло не растворится в креме. Переливаем массу в глубокую тару, накрываем в контакт пищевой пленкой и остужаем в холодном месте.
Дно тарелки смазываем небольшим количеством остуженного крема, выкладываем слой из печенья. Пробелы в слое можно закрыть кусочками раздробленного печенья. Покрываем слой кремом, аналогично выкладываем остальные ярусы торта.
Последний слой торта должен быть обильно смазан кремом. Дробим в мелкую крошку остатки печенья, посыпаем кремовую поверхность.
Оставляем торт в холодильнике минимум на 3 часа для пропитки.
Рекомендуем перед отправкой в холодильник накрыть поверхность торта пленкой. Чем дольше вы продержите десерт в холодильнике, тем больше печенье пропитается кремом и торт получается сладким и насыщенным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.