Творожная запеканка — блюдо, известное многим, родившимся в СССР. Дело в том, что творожную запеканку пекли во всех детских садах и школах. Это блюдо до сих пор рекомендовано для детских учреждений. Однако, сейчас в меню творожную запеканку увидеть становится сложнее.
Блюдо пришло к нам из Европы, а именно из Франции. Хоть в Средние века из творога готовили мало блюд, все же принесли идею запекания творога.
Позднее про рецепты запеканок узнали русские повара, которые как раз запекли творог с молоком и взбитым яйцом. Получилось пышное и мягкое блюдо, полюбившееся многим.
Ингредиенты для творожной запеканки:
- Творог — 600 г;
- Яйца — 4 шт.;
- Ванильный сахар — 1 ч.л.;
- Сахар — 130 г;
- Сметана — 250 г;
- Кукурузный крахмал — 30 г;
- Соль — щепотка;
- Кокосовая стружка — 50 г;
- Миндальные лепестки.
Приготовление творожной запеканки:
Яйца делим на белки и желтки, выкладываем желтки вместе с сахаром и крахмалом в творог. Добавляем к творогу сметану и взбиваем погружным блендером до однородной массы.
В белки высыпаем соль, взбиваем до устойчивых пышных пиков. Выкладываем лопаткой аккуратно белковую массу в творожную, соединяем.
Высыпаем в творожную массу кокосовую стружку, смешиваем. В форму для выпечки застилаем пергамент по бокам и на дно.
Выкладываем творожную массу в форму и выпекаем при 160 градусах 50-60 минут.
Рекомендуем перед выпеканием украсить творожную массу миндальными лепестками.
После выпекания творожную запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.