Арбузные корки не следует выбрасывать после употребления арбуза, так как они обладают полезными свойствами и могут использоваться в качестве удобрения. Они очень востребованы среди дачников, и на то есть веские причины. Кроме того, арбузные корки добавляют в компост.
Остатки арбуза после употребления в пищу могут быть использованы в качестве ценного удобрения
Арбуз часто воспринимают как вкусную и сочную крупную ягоду, прекрасный десерт. Он радует и детей, и взрослых. Хотя арбуз и состоит преимущественно из воды, он также богат витаминами, минералами и другими полезными компонентами. В нем содержатся и антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на здоровье.
Многие осведомлены о полезных свойствах арбуза. Однако не все знают, что и его корки обладают ценными качествами. Они содержат большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых как человеку, так и растениям. Использование корочек арбуза в качестве удобрения для сада и огорода может оказать весьма благотворное влияние на рост растений. Результаты такого удобрения будут заметны в короткие сроки. Кроме того, арбузные корки можно применять и другими способами, например, для протирания листвы, что придаст ей блеск.
Арбузные корочки также можно использовать в компосте. Применение такого удобрения не только полезно, но и экономически выгодно. Домашние удобрения не содержат вредных химических веществ, и это уже является значительным преимуществом. Качество компоста напрямую определяет вкус конечного продукта. Компост из арбузных корок оказывает благотворное влияние не только на растения и урожай, но и на почву, улучшая ее состав. Поэтому стоит предпочесть компост из арбузных корок вместо химических удобрений, которые продаются в специализированных магазинах.
Как лучше всего подготавливать компост из арбузных корок
Чтобы приготовить компост из арбузных корочек, необходимо правильно организовать процесс. Конструкция компостной кучи должна быть без дна, поскольку арбузные корки обязательно должны соприкасаться с землей. В таком случае в нее можно складывать все арбузные отходы. Также можно улучшить качество домашнего компоста, добавляя в него другие кухонные отбросы.
Благодаря этому процесс обогащения компоста витаминами и минералами становится еще более интенсивным. Слой из арбузных корок необходимо укрывать рыхлой почвой, чтобы обеспечить более эффективное поступление кислорода. Это способствует ускорению и улучшению формирования компоста. В процессе компостирования выделяется углекислый газ, который крайне важен для нормального развития растений.
При создании компоста можно значительно сократить расходы. Это связано с тем, что растениям не потребуется покупная подкормка, которая обходится недешево. Удобрение, приготовленное из арбузных корок, окажется полезным как для растений, так и для деревьев, кустарников и цветов. Содержащиеся в арбузных корках вещества оказывают благотворное воздействие на корневую систему, стимулируют рост и повышают урожайность.
Арбузные корки применимы не только в садоводстве, но и могут служить народным средством, лекарством. Многие не знают о пользе арбузных корочек для организма. К тому же, основная часть витаминов, минералов и полезных веществ находится не в мякоти арбуза, а в его корках. В них содержится большое количество аминокислот, хлорофилла и клетчатки. Полезно готовить настои, отвары и соки из арбузных корок, а также можно просто сушить их на зиму, чтобы сохранить их свойства. А зимой из них можно приготовить компоты.