Nuget.ru

Женский журнал

Когда лучше всего выкапывать озимый чеснок в 2019 году

Чеснок – одна из наиболее ценных специй, богатая витаминами, минералами и полезными компонентами, которые поддерживают иммунитет, защищают от болезнетворных микроорганизмов и предохраняют от различных заболеваний. Для того чтобы он сохранялся продолжительное время, необходимо обеспечить правильное хранение после сбора с грядки. Многие интересуются, каким образом это сделать. Решение этой задачи зависит от погодных условий, степени зрелости чеснока, климатических особенностей региона и других факторов. Однако, прежде всего, огородники обращают внимание на внешний вид растения, поскольку именно по нему можно определить, пришло ли время для сбора урожая.

Правильный сбор урожая озимого чеснока имеет большое значение

Фермерам необходимо усвоить один важный принцип: уборка фруктов, овощей и специй в оптимальный срок способствует их длительному хранению, что особенно актуально для чеснока. Если этот момент пропущен, специя может испортиться. Несвоевременная уборка чеснока может привести к следующим изменениям:

— чешуйки чеснока легко растрескиваются, что приводит к раскрытию и оголению зубчиков. В результате луковица быстро теряет влагу или начинает гнить. Таким образом, чеснок не сохранит свежесть даже до января следующего года.

— если чеснок перезрел, он может образовать корни. В этом случае специя теряет способность к длительному хранению и вскоре портится

Читайте также:  Когда сажать перец на рассаду в феврале 2021 года: благоприятные даты

— существует вероятность того, что головки чеснока начнут распадаться на отдельные зубчики. В этом случае срок его хранения существенно сокращается.

Если чеснок сорвали преждевременно, его зубчики быстро потеряют плотность. В этом случае существует решение: чеснок можно правильно подсушить. В результате он станет немного сморщенным. Некоторые фермеры опасаются, что могут выкопать чеснок неправильно, например, слишком поздно. Поэтому они начинают собирать его за неделю до предполагаемого срока и просто сушат на солнце. Такие действия не повлияют на вкусовые характеристики чеснока и его полезные свойства. Однако, если специя перезрела, то вероятность ее длительного хранения невелика.

Такой урожай либо подлежит повторной посадке осенью, либо требует незамедлительного использования, например, для приготовления заготовок. Следует учитывать, что выделяют два основных типа чеснока: летний или яровой, и озимый или зимний. Последний фермеры высаживают осенью. Независимо от сорта, чеснок созревает по одинаковому принципу. Однако способ выкапывания зависит от погодных условий, в которых он рос.

Приверженцы лунного календаря часто исключают чеснок из списка работ, выполняемых в определенные дни. Огородники выбирают наиболее благоприятное время и проводят все требуемые действия. Однако такой подход не всегда уместен для регионов с южным или северным расположением, он больше подходит для территорий с умеренным климатом. В любом случае, как озимый, так и яровой чеснок следует выкапывать, основываясь на его внешнем виде.

Читайте также:  Как обеспечить огурцам оптимальный полив: советы для богатого урожая

Внешний вид озимого чеснока указывает на оптимальное время для его уборки

Через сто или сто десять дней после посадки озимого чеснока его рекомендуется выкапывать. Внешне зимний сорт несколько отличается от летнего, так как имеет стрелки с коробочками, содержащими семена, и небольшие луковички.

Если чеснок высажен не для получения семян, то его головки необходимо обламывать. В этом случае все силы растения будут направлены на формирование головки чеснока. Опытные агрономы иногда оставляют несколько головок для оценки зрелости урожая. При созревании озимого чеснока следует ориентироваться на такие признаки:

— нижние листья стали желтеть, увядать и высыхать

— внутри маленькие посевные луковички были обнажены стрелками чеснока

— при извлечении из земли чеснок имеет сухую чешуйку с фиолетовыми прожилками

— зубчики начали легко разъединяться

— нижнюю пленку легко отделить от зубчика

— чешуйки легко удаляются с головки

Важно строго соблюдать правила извлечения озимого чеснока из почвы. Для проведения работ необходима сухая и солнечная погода. Если выпадает дождь или влажность воздуха слишком высока, растение может быстро начать гнить и погибнуть. Оптимальное время для уборки – утренние часы. Чтобы избежать повреждения головок, следует аккуратно копать вилами или лопатой. Повреждать головки не допускается, так как это сократит срок их хранения.

Читайте также:  Чем заняться на даче 9 октября 2024 года

Если почва достаточно рыхлая, урожай можно вытащить даже руками, но делать это нужно очень аккуратно. После извлечения из земли чеснок рекомендуется оставить под солнечными лучами до вечера, чтобы он немного подсох. А стебли не стоит обрезать в течение 4-6 дней. После извлечения из земли и подсушивания на солнце, чеснок необходимо очистить от земли и поместить в сухое место для окончательного высыхания и дозревания. Для хранения культуры лучше выбрать прохладное место и расположить ее в подвешенном состоянии. Можно сформировать косы, корзины или пучки, тогда обрезка стеблей не требуется. А в ящиках или коробках чеснок следует укладывать слоями, перекрывая каждый слой бумагой для выпечки.