В средние века хачапури готовили в горных селениях, используя самые простые ингредиенты: муку, воду, соль и, конечно, сыр. Хачапури быстро стали популярным блюдом среди людей. Его подавали на завтрак, обед и ужин. Сырные лепешки были сытными и вкусными, а также удобными для транспортировки. Это делало их идеальным выбором для пастухов и путешественников.
С течением времени рецепт хачапури менялся и совершенствовался. В разных регионах Грузии появились свои виды хачапури. В каждой семье эта лепешка готовится по особой рецептуре.
Приготовим хачапури самостоятельно.
Ингредиенты:
- лаваш — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- молоко — 200 мл;
- творог — 400 г;
- твердый сыр — 130 г;
- кинза — 30 г;
- укроп — 20 г;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление ленивого хачапури:
Натираем на крупной терке сыр. Взбиваем яйца, добавляем к ним творог, смешиваем компоненты.
Солим смесь, вливаем к творожной массе молоко, высыпаем сыр. Шинкуем укроп и кинзу, добавляем в смесь, перемешиваем.
Нарезаем лаваши так, чтобы было два длинных куска, а остальные по площади формы для запекания. Выкладываем накрест два длинных лаваша, вливаем часть заливки.
На заливку кладем квадратный лаваш, заливаем его поверхность смесью творога и сыра. Повторяем алгоритм, пока не закончится лаваш.
Кусками длинных лавашей накрываем всю конструкцию, концы укладываем наверх хачапури. Смазываем верхушку остатками заливки, посыпаем сыром.
Выпекаем хачапури при 180 градусах 20-30 минут.
Получается вкусный ароматный слоеный хачапури. Это хороший способ заменить ресторанный хачапури на домашний.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.