Омлет — популярное и любимое блюдо многими. Его готовят по-разному: классическим способом, с овощами, грибами, сыром, ветчиной или как сладкую закуску. Можно приготовить омлет и без молока — он получится нежным, пышным и вкусным.
Омлет без молока на сковороде
Сочное и ароматное блюдо из жареных яиц – превосходный выбор для завтрака. Омлет без молока готовить просто и оперативно.

Важно помнить о том, что смешивать компоненты следует вручную, а жарить – в открытой сковороде с не прилипающим покрытием.
Необходимые компоненты:
- три куриных яйца;
- Количество перца и соли можно регулировать по своему желанию.
- вода – 30 мл;
- петрушка, базилик – 4 веточки.
Готовим омлет на сковороде:
- В большую емкость разбить яйца, отделить желтки и перемешать.
- Взбейте белки до пены с помощью вилки или венчика.
- Смешать белок с теплой водой, потом ввести растертые желтки, соль и перемешать снова.
- Добавьте перец к готовой смеси и вылейте её на разогретую сковороду, промасленную маслом.
- Обжаривайте омлет на разогретой сковороде без крышки при высокой температуре примерно три минуты.
- По мере увеличения объема яичной смеси уменьшите огонь до минимума и готовьте еще одну-две минуты.
На сковородке приготовлено вкусное блюдо. Нужно посыпать его рубленной зеленью, разделить на порции и предложить всем домашним отведать.
Рецепт на скорую руку в микроволновке
Приготовление быстрого белкового омлета в микроволновке займёт минимум времени и сил. Получится легкое, вкусное блюдо, идеально подходящее для перекуса или ужина.
Больше материалов: омлет в микроволновке – рецепт
Необходимые компоненты:
- четыре яйца;
- Чёрный перец и морская соль – по вкусу.
- зелень – 35 грамм.
Готовим:
- В большой кастрюле венчиком смешать яйца, посолить и поперчить.
- Перелейте смесь в стеклянную миску и установите её в кухонный прибор.
- Выпекать 60 секунд на высокой мощности.
- Затем нужно извлечь блюдо, осторожно перемешать его и вновь поставить в кухонное устройство на то же количество времени.
К горячему омлету добавить мелко нарезанную кинзу и зеленый лук. Предложить сметану или томатный соус.
Готовим в духовке
В духовом шкафу получится приготовить мягкий и пышный омлет с помидорами, его нежный вкус понравится деткам. Для этого блюда понадобится использовать свежие яйца, а при приготовлении добавить зелень. Благодаря этому блюдо получится воздушным.
Необходимые компоненты:
- пять куриных яиц;
- один крупный помидор;
- вода – 65 грамм;
- мука – 10 грамм;
- зелень любая – 25 грамм;
- щепотка специй для овощей.
Готовим:
- Отделите белки от желтков и взбейте их с солью (2 грамма).
- Затем взбейте желтки до пены.
- Смешайте два состава, добавьте муку, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
- Помидор промыть и порезать средними кусками, зелень — мелко.
- Смажьте форму маслом, затем наполните ее смесью из яиц. Добавьте в массу кусочки помидоров и посыпьте зеленью.
- Выложите блюдо в духовку при температуре 165 градусов и запекайте полчаса.
Разрежьте румяный и ароматный омлет на порции и разложите по тарелкам. Лучше всего кушать его с чесночным или майонезным соусом.
Пышный омлет без молока в мультиварке
Закуска, запеченная в электропечке, получается равномерно прожаренной, упругой и очень вкусной. Такое блюдо понравится женщинам, которые следят за своей фигурой, потому что оно сытное, полезное и содержит мало калорий.
Необходимые компоненты:
- шесть яиц;
- кипячёная вода – 85 мл;
- укроп – 3 веточки;
- По вкусу добавляем душистый перец и соль.
Готовим:
- В тарелку разбить яйца и хорошо размешать венчиком.
- Добавить воду, посолить, поперчить и взбить до однородной консистенции.
- Покрыть дно чаши мультиварки сливочным жиром, а затем вылить туда яичную смесь для омуля.
- Укроп нужно промыть под проточной водой, после чего обсушить и мелко порезать.
- Посыпьте омлет рублеными травами и накройте крышкой мультиварки.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте двадцать минут.
Чтобы омлет не затвердел, оставьте его в закрытой посуде еще десять минут.
С помощью чёрного хлеба и овощей закрыть блюдо.
Как сделать со сметаной
Быстрый омлет со сметанкой без молока порадует всех за завтраком.
Необходимые компоненты:
- два больших яйца;
- соль – 3 грамма;
- сметана (20%) – 35 грамм.
Готовим:
- В керамике размять яйца со щепоткой соли.
- Повысив объем массы, добавить сметану и продолжить взбивание железным венчиком.
- Когда смесь загустеет и на поверхности появится пена, влейте её на нагретую сковородку, предварительно смазав её сливочным маслом.
- Жарьте три минуты на сильном огне, потом уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и готовьте ещё пять минут.
- Чтобы приготовить хрустящую закуску, сложите омлет лопаткой пополам и запекайте с каждой стороны до образования коричневой корочки.
Блюдо лучше есть горячим и свежим. К нему подойдут зерновой хлеб и салат из огурцов с помидорами.
С добавлением сыра
Сыр прекрасно сочетается с вкусом омлета, делая его аппетитным и красивым. Для закуски из яиц предпочтительны твердые сорта, например, «Сулугуни», «Голландский» или «Моцарелла».
Необходимые компоненты:
- сыр – 60 грамм;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – пара ложек;
- зелёный лук – 4 пера;
- соль крупная – на вкус.
Как сделать омлет с сыром:
- Натрите сыр на большой терке и положите стружку в морозилку для застывания.
- Разбейте куриные яйца в подходящую посуду и посолите.
- Зеленый лук промыть водой и порезать тонкими кольцами.
- Взбейте яйца с луком, затем влейте сметану и хорошо перемешайте всё вилкой.
- Используя круговую форму, смазанную постным маслом, заполните её яичной смесью.
- Посыпьте блюдо тертым сыром и поставьте в разогретый до 185 градусов духовой шкаф.
- Жарьте около пятнадцати минут. Готово, когда масса для омлета станет золотистого цвета.
Переложите сырно-яичную закуску на тарелку и нарежьте треугольниками. Подавайте ее с поджаренными тостами, ароматным чаем или черным кофе.
Паровой омлет без молока
Этот рецепт расскажет, как приготовить омлет на пару без молока.
Яйца, приготовленные данным методом, весьма полезны, так как конечное блюдо без масла сохраняет все начальные витамины.
Необходимые компоненты:
- вода – 40 мл;
- сметана – 50 грамм;
- два яйца;
- щепотка соли;
- сода – 2 грамма.
Готовим:
- Разбить яйца, положить содержимое в миску и хорошо взбить.
- Затем добавить к этому соду, сметану, положить соль и налить воду.
- Интенсивно перемешайте все компоненты, чтобы омлет без молока со сметанкой получился воздушным и упругим.
- В кастрюлю налейте воду, над ней установите дуршлаг размером, который подходит для посуды, но не допуская его касания с кипящей водой.
- Взять формочки для омлетов (одну большую или несколько меньших), смазать их постным маслом и наполнить смесью из яиц. Аккуратно расположить формы в дуршлаге.
- Включи духовку и готовь пищу под крышкой в течение восьми минут.
- Когда омлет приподнимется, погасить огонь и оставить закуску на пять минут.
Из формы достаньте горячую закуску, разложите ее на красивую тарелку и поставьте на стол. Украсьте парное блюдо пучками укропа.
Диетический вариант из белков
Яичный белок без молочных компонентов – диетический продукт, более всего пригоден для приготовления в духовом шкафу.
Эта закуска понравится тем, кто следит за своей фигурой и выбирает полезную пищу.
Необходимые компоненты:
- белки яиц – 3 шт.;
- йогурт (нежирный) – 15 грамм;
- вода – 45 мл;
- соль – 2 грамма.
Готовим:
- Выложите белки в тарелку, налейте туда воду, посолите и перемешайте венчиком.
- В смесь добавить йогурт и перемешать быстро.
- Смажьте огнеупорную миску маслом и перелейте туда белковую массу.
- Поместите блюдо в разогретую до 175 градусов духовку и готовьте примерно двадцать минут.
Лучше подавать полезный омлет сразу, поскольку он остывает довольно быстро.
К белковой закуске подойдёт стакан теплого молока.
Приятного аппетита!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.