Кулич — это выпечка, которая обязательно должна присутствовать в день Пасхи. Данное мучное изделие означает символизм в христианском мире. В каждом ответвлении христианства есть свои разновидности куличей. Кроме того, даже в каждой стране кулич готовят по-разному.
При этом значение кулича остается неизменным. Это нежное тесто, покрытое белоснежной глазурью и посыпкой. Внутри кулича бывают цукаты, изюм, шоколад и орехи.
Обязательно для религиозной выпечки нужно оставить место на праздничном столе. Готовить кулич лучше самостоятельно. Подобная домашняя выпечка необходима в семье. Испечем самостоятельно кулич.
Ингредиенты для кулича:
- Мука — 1700 г;
- Молоко — 500 мл;
- Дрожжи сырые — 70 г;
- Сахар — 500 г;
- Яйцо — 7 шт.;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 200 г;
- Масло растительное — 70 г;
- Сметана 20% — 250 г;
- Цедра 1 лимона;
- Изюм — 400 г.
Приготовление кулича:
Для опары в теплое молоко высыпаем 3 ложки муки от общего количества, а также дрожжи и 5 ложек муки, перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем активироваться.
В это время разбиваем в отдельную тару яйца по одному, высыпаем к ним сахар, ванильный сахар и соль, взбиваем до однородности. Вливаем к яичной смеси растительное масло и сметану, смешиваем.
Высыпаем в смесь муку частями, замешиваем тесто. Со вторым добавлением муки высыпаем туда же промытый изюм и цедру лимона, продолжаем замес.
Добавляем в тесто опару, замешиваем и высыпаем третью часть муки. В последнюю очередь добавляем сливочное мягкое масло и замешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от тары целым куском.
Оставляем тесто под полотенцем на 1,5 часа. Смазываем формочки для куличей растительным маслом, тесто в них выкладываем на ⅓.
Выпекаем куличи при 180 градусах 35-40 минут.
После приготовления можно сделать глазурь из белков и сахара, украсить куличи.
Получаются простые в готовке, при этом вкусные сладкие куличи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.