Курником называют пирог, начинкой которого является куриное мясо. Этот вид выпечки распространен на Кубани и на Дону. В XX веке курник готовили на свадьбу, пирог считался торжественным.
Помимо свадьбы, курник выпекали также в религиозные праздники. Пирог делали большим, чтобы хватило для всех гостей. Для свадьбы нередко готовили несколько курников. Один был предназначен жениху, а второй — невесте.
Сейчас курник готовят без повода. Этот пирог считается обычным. Вероятно, причина в том, что теперь купить мясо курицы стало не так проблематично. Приготовим курник в домашних условиях.
Ингредиенты для курника:
- кефир — 300 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — ½ ч.л.;
- растительное масло — 70 мл;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- мука — 220 г.
Ингредиенты для начинки:
- куриное филе от бедер — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление курника:
В миску с кефиром разбиваем яйца, высыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
Просеиваем в смесь муку с разрыхлителем, замешиваем слегка густое тесто.
Нарезаем маленькими кусочками куриное филе, измельчаем репчатый лук. Натираем на крупной терке очищенный картофель, смешиваем с мясом и луком, солим.
В форму для выпечки выкладываем ½ часть теста.
Выпекаем 5 минут при 200 градусах. На тесто кладем начинку и заливаем остатками еще густого теста.
Выпекаем курник при 200 градусах 40 минут.
К начинке также можно добавить любимые специи по вкусу. Получается простой домашний курник.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.