Первое название кекса — это сатура. Его придумали в Древнем Риме. Так называли выпечку, которая весьма сильно напоминала по алгоритму приготовления современные кексы.
В римские кексы добавляли семена граната, орехи и изюм. Пропитывали выпечку медовым вином. Удивительно, но именно от слова сатура произошел литературный прием — сатира. Дело в том, что древнеримский кекс сочетал в себе сладость и кислинку. Сатура была способна опьянить, если повар сможет переборщить с пропиткой бисквита.
История кекса на этом этапе лишь начинается. В итоге долгой модернизации, этот вид выпечки станет очень популярным в Европе, Америке и нашей стране.
Ингредиенты для творожного кекса:
- яйцо — 2 шт.;
- изюм — 80 г;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — ч. л.;
- ванильный сахар — ч. л.;
- мука — 150 г;
- соль — щепотка;
- творог — 130 г;
- сливочное масло — 80 г.
Приготовление творожного кекса:
Разбиваем в миску яйца, высыпаем к ним классический и ванильный сахар и соль, взбиваем до полного растворения песчинок. Растапливаем сливочное масло, выливаем в яичную смесь и заново перемешиваем.
В яичную массу выкладываем творог, смешиваем до однородности. Просеиваем в творожно-яичную массу муку и разрыхлитель, замешиваем тесто.
К тесту высыпаем изюм, заново перемешиваем компоненты. Форму (23х11 см) смазываем сливочным маслом, перемещаем туда тесто и равномерно распределяем его по поверхности.
Выпекаем кекс в духовом шкафу при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Кекс обязательно стоит после выпекания посыпать сахарной пудрой. Получается довольно быстрый в приготовлении кекс на каждый день.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.