Лунный календарь, посвященный посадке и уходу за клубникой в мае и июне 2022 года, поможет определить оптимальные действия для получения обильного урожая ягод. Известно, что для получения крупных ягод клубнике необходим тщательный и грамотный уход.
Календарь лунных фаз для работ с клубникой на май и июнь 2022 года
Клубнику выращивают многие домовладельцы, проживающие в частных домах или имеющие дачные участки. Ягоды обладают прекрасным вкусом и приносят пользу здоровью, их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления заготовок на зиму. Для получения обильного урожая необходимо не только обеспечить растениям надлежащий уход, но и учитывать фазы луны.
В конце весны сажать клубнику уже не рекомендуется, однако есть несколько подходящих дней для ухода за ней. Например, 27 и 28 мая – удачное время для полива и удаления лишних усиков. В последние три дня месяца лучше воздержаться от каких-либо работ с этой культурой.
Впереди еще весь июнь, поэтому нас ждет немало дней, посвященных работе с клубникой:
- для тех, кто не успел высадить клубнику весной, оптимальное время для этого – с 1 по 3, 11, 12, 15, 19, 20, 24 и 25 июня;
- в качестве подходящих дат для проведения косметических процедур можно выделить 1-3, 6, 9, 15, 24 и 27 июня;
- в период с 1 по 3, с 6 по 8, 15, 16 и 20 июня необходимо обеспечить полив растений;
- подрезку усиков можно выполнить 1, 3, 11, 12, 15 и 25 июня.
В период с 14 по 30 июня, особенно 28, 29 и 30 июня, не рекомендуется проводить работы, связанные с клубникой. В эти дни целесообразно перенести трудовые обязанности на другой вид деятельности.
Как выращивать клубнику и ухаживать за ней: советы
- Для выращивания этой культуры требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Также важно учитывать, что клубника нуждается в солнечном свете и регулярном поливе на всех этапах развития – начиная с цветения и заканчивая созреванием плодов.
- Весной кусты требуют обработки: необходимо удалить опавшую листву и другой мусор, а также следить за отсутствием вредителей. При наличии возможности в почву вокруг кустов можно внести древесную золу – она обеспечит защиту от долгоносика, основного вредителя ягодных культур.
- При наступлении заморозков клубнику рекомендуется укрывать, поскольку низкие температуры могут повредить завязь, что приведет к отсутствию урожая. Обычно для этого используют нетканые материалы или пленку. Прежде чем укрывать кусты, их следует опрыскать теплой, но не горячей водой.
- Культуру необходимо переносить на новое место каждые три года. Процесс переноса осуществляется с помощью усиков.
- Кусты клубники требуют обильного полива каждые десять дней. В отсутствие дождей полив следует проводить раз в неделю. Используйте теплую воду. По мере начала цветения клубники, полив необходимо увеличить.
Как ухаживать за клубникой в мае и июне 2022 года
Для успешной адаптации клубники при пересадке необходима питательная почвенная смесь. Она создается путем смешивания земли, компоста, навоза и древесной золы. Подготовленную смесь распределяют по лункам, куда затем высаживают кусты.
Клубника предпочитает кислые почвы, поэтому для ее удобрения можно использовать молоко и хлеб, смешанные с золой и навозом. Чтобы избежать появления вредителей, рекомендуется опрыскивать клубнику молоком, разбавленным водой. Также ее можно подкармливать настоем из высушенного хлеба.
Чтобы защитить клубнику от поражения серой гнилью, ее можно обработать раствором йода. Для приготовления раствора необходимо развести 10 капель йода в десяти литрах воды. Рекомендуется проводить полив в пасмурную погоду, поскольку при попадании на листья под прямыми солнечными лучами может образоваться ожог.
Для выращивания ягод рекомендуется оставлять только одну первую розетку. Все остальные побеги подрезают на раннем этапе. В период цветения на каждом кусте допускается наличие четырех цветоносов, что способствует формированию крупных ягод. Все остальные соцветия следует удалять.