Забытый рецепт из советской столовки. Так готовила моя бабушка в 60-х годах

Забытый рецепт из советской столовки. Так готовила моя бабушка в 60-х годах

Запеканка является не особо популярным, но при этом очень сытным и вкусным блюдом. Оно пришло в нашу страну сравнительно недавно, в XVIII веке. Ранее запеканку готовили только в европейских государствах.

Предположительно, запеканка была придумана случайно. Хозяйки собирали воедино все, что оставалось на столе после трапезы.

Из объедков готовилось новое блюдо. Так европейские женщины могли заново накормить семью, при этом не тратиться на продукты.

Однако, в нашей стране об экономии не думали. Запеканки готовились для бояр и другой знати. Использовалось мясо, сыры, овощи и прочие дорогие компоненты.

Мы приготовим более бюджетный вариант запеканки, который будет актуален для современных хозяек.

Ингредиенты для запеканки:

  • фарш — 400 г;
  • сыр — 150 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • помидоры — шт.;
  • кефир — 100 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лук репчатый — шт.;
  • картофель — 3 шт.

Приготовление запеканки:

В фарш добавляем кефир и пропущенный через пресс чеснок, солим и хорошо перемешиваем массу. Очищенный картофель нарезаем тонкими четвертинками, смешиваем с растительным маслом и специями по вкусу.

В форму для выпечки кладем слой из картофеля, который покрываем луком, предварительно нарезанным четверть кольцами. На луковую подушку выкладываем фарш, на мясную прослойку перемещаем мелко нарезанный помидор.

Натираем на средних зубчиках сыр, формируем на томатном слое сырную шапочку.

Забытый рецепт из советской столовки. Так готовила моя бабушка в 60-х годах

Выпекаем блюдо в духовке при 180 градусах 45 минут.

Забытый рецепт из советской столовки. Так готовила моя бабушка в 60-х годах

В результате, за час вы получаете запеканку на несколько вечерних приемов пищи.

Забытый рецепт из советской столовки. Так готовила моя бабушка в 60-х годах

Это бюджетное блюдо станет для вас находкой, когда не особо хочется готовить.


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.