Сальтисон — это блюдо польской кухни, которое представляет собой отваренные соленые субпродукты из свинины. Например, легкие, сердце и почки. Также для сальтисона часто используется свиная голова. Субпродукты приправлены чесноком и перцем. Окончание приготовления блюда происходит в свиных кишках, где субпродукты варятся до готовности.
Блюдо распространилось по многим европейским странам, в том числе в Чехии, Венгрии и Беларуси. Сейчас мало кто самостоятельно его готовит. Хотя это блюдо вполне может стать заменой покупной колбасе.
Приготовим сальтисон в домашних условиях.
Ингредиенты:
- курица — 2 кг;
- соль — 2 ч.л.;
- желатин — 30 г;
- лавровый лист — 4 шт.;
- черный перец — щепотка;
- чеснок — 10 зубчика.
Приготовление:
Делим курицу на части, выкладываем часть в мультиварку. Солим курицу, посыпаем желатином и кладем несколько лавровых листьев.
Выкладываем вторую часть курицы в мультиварку, посыпаем черным перцем и вливаем 50 мл воды.
На режиме тушение готовим курицу 3 часа.
Шинкуем мелко чеснок, пока тушится курица. После тушения удаляем косточки с мяса, смешиваем мясо с бульоном и чесноком.
Выкладываем в форму мясо и оставляем под целлофаном до полного остывания.
Получается сальтисон из курицы, вкусное и полезное блюдо.
По желанию в процессе готовки можно добавить паприку к отварной курице.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.