6 вкусных рецептов рататуя для дома

Рататуй – популярное овощное блюдо, которое может быть как полезным, так и вкусным. Его рецепты представлены в этой публикации.

Классический рецепт французского блюда

Рецепт из Прованса готовят в духовке.

Фото: img.freepik.com

Набор ингредиентов:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
  • приправы.

Основные этапы приготовления:

  1. Все овощи нарезаются тонкими кружками.
  2. Для начала необходимо смазать сливочным маслом форму для выпечки.
  3. Далее следует уложить слой лука, чеснока и распределить травянистые растения.
  4. Другие овощи располагать, меняя порядок.
  5. Добавить остатки трав, специй и масла.
  6. Обвить готовую пищу фольгой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
  7. Затем убрать фольгу и поставить в духовой шкаф готовку еще на полчаса.

Рататуй в мультиварке

Даже если состав блюда не изменится, рецепт уже не будет считаться классическим из-за использования мультиварки. Разный метод тепловой обработки сделает его нетрадиционным, но вкус готового блюда по видоизмененному рецепту ничем не уступает обычному блюду.

Список нужных продуктов:

  • луковица – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 1 бокал;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, травы, приправы;
  • По два ложки оливкового масла и томатной пасты.

Процесс готовки:

  1. Овощи режут тонкими ломтиками или кружочками.
  2. С овощами преклонного возраста уберите кожуру и жесткие прожилки.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите все ингредиенты поочередно.
  4. Поверх овощей вылить вино, томатную пасту, приправить специями и травами.
  5. В мультиварке выбрать режим «Тушение».
  6. Запустить таймер на один час и подождать завершения операции.

Свежие овощи, запечённые в духовке

Приготовить рататуй в духовке дома просто. Получается сытное и некалорийное блюдо.

Основные ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и травы;
  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ложка.

Методика приготовления:

  1. По желанию в блюдо можно добавить другие продукты, не придерживаясь рецептуры.
  2. Нарезать слайсами овощи.
  3. В форме расположите по очереди, попеременно меняя элементы.
  4. Для рататуя приготовить заливку отдельно: смешать вино, масло, специи и травы, затем полить овощами.
  5. Ингредиенты блюда разложить на фольгу, положенную в форму.
  6. Затем блюдо накрывают фольгой.
  7. Готовьте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°.

Готовим на сковороде

В домашних условиях готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками с высокой скоростью.

Для блюда нужны такие продукты:

  • тимьян и базилик – веточка;
  • чеснока – 2 зубца;
  • луковица – 2 шт.;
  • Можно использовать оливковое или растительное масло, по одному столовому ложке.
  • помидор;
  • перец;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • специи.

Рекомендуется отдать предпочтение широкой и глубокой сковороде с крышкой.

Основные этапы готовки:

  1. Нагрейте масло в сковороде, добавьте туда нарезанные кружочками кабачки и баклажаны.
  2. Подождать пока цвет изменится, а потом добавить лук и чеснок.
  3. Через пять минут добавляют сладкий перец и помидоры.
  4. В рагу добавляют специи и травы.
  5. Затем сковородку накрывают крышкой, уменьшают огонь и рагу томят.
  6. В среднем готовка длится 25 минут.
  7. Снимите крышку и готовьте блюдо еще 5 минут, увеличив нагрев для испарения излишков влаги.

С куриными грудками

Добавление мяса в рататуй превращает его из блюда французской кухни в полноценный, полезный и сытный ужин.

Нужны такие составляющие:

  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста 3 ложки;
  • специи и травы;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Начать следует с обжарки мелко нарезанного лука и чеснока до появления золотистого оттенка.
  2. Добавьте филе, порезанное на маленькие части.
  3. Подождать, пока станет розовым, затем положить остальную продукцию и воду.
  4. Готовить около десяти минут на слабом огне.
  5. К готовому блюду добавить специи и зелень.

Рататуй с прованскими травами и картофелем

Понадобятся такие продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
  • белое вино – 100 мл;
  • лимонный сок из половинки плода;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • приправы и прованские травы.

Этапы готовки:

  1. Вымыть и нарезать картофель кубиками, обжарить отдельно.
  2. Перебить блендером кабачки, баклажаны и лук.
  3. После смены окраски положить чеснок.
  4. Подождать, пока кусочки станут золотистого цвета и мягкими.
  5. В кастрюлю положить овощи и картошку, после чего добавить остальную часть ингредиентов.
  6. Уменьшить пламя до минимума и тушить блюдо под крышкой тридцать минут.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.