Рататуй – популярное овощное блюдо, которое может быть как полезным, так и вкусным. Его рецепты представлены в этой публикации.
Классический рецепт французского блюда
Рецепт из Прованса готовят в духовке.

Набор ингредиентов:
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
- приправы.
Основные этапы приготовления:
- Все овощи нарезаются тонкими кружками.
- Для начала необходимо смазать сливочным маслом форму для выпечки.
- Далее следует уложить слой лука, чеснока и распределить травянистые растения.
- Другие овощи располагать, меняя порядок.
- Добавить остатки трав, специй и масла.
- Обвить готовую пищу фольгой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
- Затем убрать фольгу и поставить в духовой шкаф готовку еще на полчаса.
Рататуй в мультиварке
Даже если состав блюда не изменится, рецепт уже не будет считаться классическим из-за использования мультиварки. Разный метод тепловой обработки сделает его нетрадиционным, но вкус готового блюда по видоизмененному рецепту ничем не уступает обычному блюду.
Список нужных продуктов:
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- белое сухое вино – 1 бокал;
- чеснок – 2 зубца;
- специи, травы, приправы;
- По два ложки оливкового масла и томатной пасты.
Процесс готовки:
- Овощи режут тонкими ломтиками или кружочками.
- С овощами преклонного возраста уберите кожуру и жесткие прожилки.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и выложите все ингредиенты поочередно.
- Поверх овощей вылить вино, томатную пасту, приправить специями и травами.
- В мультиварке выбрать режим «Тушение».
- Запустить таймер на один час и подождать завершения операции.
Свежие овощи, запечённые в духовке
Приготовить рататуй в духовке дома просто. Получается сытное и некалорийное блюдо.
Основные ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы и травы;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- 100 мл белого сухого вина;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ложка.
Методика приготовления:
- По желанию в блюдо можно добавить другие продукты, не придерживаясь рецептуры.
- Нарезать слайсами овощи.
- В форме расположите по очереди, попеременно меняя элементы.
- Для рататуя приготовить заливку отдельно: смешать вино, масло, специи и травы, затем полить овощами.
- Ингредиенты блюда разложить на фольгу, положенную в форму.
- Затем блюдо накрывают фольгой.
- Готовьте в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°.
Готовим на сковороде
В домашних условиях готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками с высокой скоростью.
Для блюда нужны такие продукты:
- тимьян и базилик – веточка;
- чеснока – 2 зубца;
- луковица – 2 шт.;
- Можно использовать оливковое или растительное масло, по одному столовому ложке.
- помидор;
- перец;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- специи.
Рекомендуется отдать предпочтение широкой и глубокой сковороде с крышкой.
Основные этапы готовки:
- Нагрейте масло в сковороде, добавьте туда нарезанные кружочками кабачки и баклажаны.
- Подождать пока цвет изменится, а потом добавить лук и чеснок.
- Через пять минут добавляют сладкий перец и помидоры.
- В рагу добавляют специи и травы.
- Затем сковородку накрывают крышкой, уменьшают огонь и рагу томят.
- В среднем готовка длится 25 минут.
- Снимите крышку и готовьте блюдо еще 5 минут, увеличив нагрев для испарения излишков влаги.
С куриными грудками
Добавление мяса в рататуй превращает его из блюда французской кухни в полноценный, полезный и сытный ужин.
Нужны такие составляющие:
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста 3 ложки;
- специи и травы;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Начать следует с обжарки мелко нарезанного лука и чеснока до появления золотистого оттенка.
- Добавьте филе, порезанное на маленькие части.
- Подождать, пока станет розовым, затем положить остальную продукцию и воду.
- Готовить около десяти минут на слабом огне.
- К готовому блюду добавить специи и зелень.
Рататуй с прованскими травами и картофелем
Понадобятся такие продукты:
- картофель – 3 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок из половинки плода;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- приправы и прованские травы.
Этапы готовки:
- Вымыть и нарезать картофель кубиками, обжарить отдельно.
- Перебить блендером кабачки, баклажаны и лук.
- После смены окраски положить чеснок.
- Подождать, пока кусочки станут золотистого цвета и мягкими.
- В кастрюлю положить овощи и картошку, после чего добавить остальную часть ингредиентов.
- Уменьшить пламя до минимума и тушить блюдо под крышкой тридцать минут.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.