В мире существует огромное разнообразие лепешек. Их различают по типу теста — сдобная, ржаная и пресная. Также лепешки готовят по разному, например есть тандырный метод готовки. Кроме того, в каждой стране и у многих народов есть свои виды лепешек.
Есть баннок — это индийская лепешка, галеты — французская лепешка, лаваш — армянская, кавказская лепешка. Некоторые подобные виды хлебного изделия носят вовсе религиозный характер. Такой лепешкой считается Маца. Это единственный вид хлеба, разрешенный к употреблению в еврейский праздник Песах.
Приготовим более простую и не приуроченную к какому-либо празднику и народу картофельную лепешку.
Ингредиенты для картофельной лепешки:
- Картофель — 2 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр — 30 г;
- Соль — ⅓ ч.л.;
- Чеснок сухой молотый — щепотка;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Масло сливочное — 5 г;
- Петрушка — несколько веточек.
Приготовление картофельных лепешек:
Очищенный картофель натираем на крупной терке. Разбиваем в тару яйца, солим и смешиваем. Шинкуем петрушку и высыпаем к яйцам.
Промываем картофельную массу в воде, отжимаем. Вливаем яичную смесь с зеленью к картофельной массе и перемешиваем.
В сковороде разогреваем сливочное и оливковое масло, выкладываем часть картофельной массы. На слой картофельной массы натираем на мелкой терке сыр.
Выкладываем остатки картофельной массы на сырный слой, распределяем равномерно.
Посыпаем лепешку сухим чесноком, накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10 минут.
Далее переворачиваем лепешку на другую сторону при помощи плоской тарелки.
Посыпаем тоже сухим чесноком, готовим на медленном огне 10 минут под крышкой.
Получается простая картофельная лепешка с сырной начинкой. К сухому чесноку можно также добавить другие специи по вкусу.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.