Без миксера, яиц и молока. Медовая коврижка: влажная внутри, ароматная и вкусная

Без миксера, яиц и молока. Медовая коврижка: влажная внутри, ароматная и вкусная

Не все сейчас смогут вспомнить о существовании такого вида выпечки как коврижка. Это достаточно древний десерт нашей традиционной кухни.

Коврижкой называют высокий, при этом плоский пряник. Он может состоять из нескольких слоев, пропитанных какой-либо начинкой. Название “коврижка” произошло от корня “ковриг”, то есть хлеб.

Выпечка впервые стала упоминаться в источниках от IX века. Готовились коврижки в основном из муки и меда. В качестве начинки использовали ягодные соки.

Мы постараемся правильно приготовить этот старинный вид пряника.

Ингредиенты для медовой коврижки:

  • сахар — 200 г;
  • соль — щепотка;
  • мед — 3 ст. л.;
  • гвоздика — щепотка;
  • вода — 250 мл;
  • кардамон — ½ ч. л.;
  • мука — 320 г;
  • имбирь — ½ ч. л.;
  • растительное масло — 125 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • орехи — 125 г;
  • сода — ч. л.;
  • какао — 2 ст. л.

Приготовление медовой коврижки:

В сотейник наливаем воду, смешиваем с растительным маслом, медом и сахарным песком. На медленном огне растапливаем в жидкости сахар, не доводим массу до кипения.

В жидкость просеиваем соду, смешиваем ингредиенты. В отдельной миске соединяем какао с мукой, корицей, имбирем, кардамоном, гвоздикой и солью.

К жидкой смеси просеиваем частями полученную сыпучую смесь, замешиваем тесто. К полученному однородному жидкому тесту высыпаем орехи, заново смешиваем.

Форму застилаем пергаментом, перемещаем в нее тесто, распределяем равномерно по поверхности.

Без миксера, яиц и молока. Медовая коврижка: влажная внутри, ароматная и вкусная

Выпекаем коврижку полчаса в духовке при 180 градусах.

Без миксера, яиц и молока. Медовая коврижка: влажная внутри, ароматная и вкусная

Советуем оставить пряник на ночь или хотя бы дождаться полного остывания. Эта легкая медовая выпечка станет для вас открытием в сфере пряничных изделий.


Источник

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.