Не все сейчас смогут вспомнить о существовании такого вида выпечки как коврижка. Это достаточно древний десерт нашей традиционной кухни.
Коврижкой называют высокий, при этом плоский пряник. Он может состоять из нескольких слоев, пропитанных какой-либо начинкой. Название “коврижка” произошло от корня “ковриг”, то есть хлеб.
Выпечка впервые стала упоминаться в источниках от IX века. Готовились коврижки в основном из муки и меда. В качестве начинки использовали ягодные соки.
Мы постараемся правильно приготовить этот старинный вид пряника.
Ингредиенты для медовой коврижки:
- сахар — 200 г;
- соль — щепотка;
- мед — 3 ст. л.;
- гвоздика — щепотка;
- вода — 250 мл;
- кардамон — ½ ч. л.;
- мука — 320 г;
- имбирь — ½ ч. л.;
- растительное масло — 125 г;
- корица — ½ ч. л.;
- орехи — 125 г;
- сода — ч. л.;
- какао — 2 ст. л.
Приготовление медовой коврижки:
В сотейник наливаем воду, смешиваем с растительным маслом, медом и сахарным песком. На медленном огне растапливаем в жидкости сахар, не доводим массу до кипения.
В жидкость просеиваем соду, смешиваем ингредиенты. В отдельной миске соединяем какао с мукой, корицей, имбирем, кардамоном, гвоздикой и солью.
К жидкой смеси просеиваем частями полученную сыпучую смесь, замешиваем тесто. К полученному однородному жидкому тесту высыпаем орехи, заново смешиваем.
Форму застилаем пергаментом, перемещаем в нее тесто, распределяем равномерно по поверхности.
Выпекаем коврижку полчаса в духовке при 180 градусах.
Советуем оставить пряник на ночь или хотя бы дождаться полного остывания. Эта легкая медовая выпечка станет для вас открытием в сфере пряничных изделий.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.