Для современного человека пироги являются вкусной выпечкой, благодаря которой можно надолго утолить чувство голода. Однако, для наших предков это мучное изделие имело больше смысловой нагрузки.
Существовало много традиций и обрядов, связанных с пирогами. Например, выпечку надо разрезать крест на крест не двигая при этом пирога. Подвижной должна оставаться только рука и нож. Желательно делить пирог не на 8, а на 7 частей. Данная цифра означает гармонию и процветание, единение со Вселенной.
На столе пироги должны быть расположены в западной стороне. Считается, что в этой части стола сидят люди старшего поколения. Это некий символ почтения и уважения мудрых и опытных предков.
Как мы видим, пироги играли большую роль в образовании традиций и обрядов трапезы. Давайте приготовим столь почитаемое мучное изделие с начинкой.
Ингредиенты для пирогов с картошкой:
- вода — 300 мл;
- соль — ч. л.;
- дрожжи — 10 г;
- сахар — ст. л.;
- мука — 480 г;
- растительное масло — 50 мл;
- картофель — 500 г;
- сливочное масло — 40 г;
- паприка — ч. л.
Приготовление пирогов с картошкой:
В миску с мукой высыпаем соль, дрожжи и сахар, перемешиваем компоненты до полного растворения песчинок. Просеиваем в жидкость муку, замешиваем липкий ком теста.
К тесту выливаем растительное масло, продолжаем замешивать, пока оно не перестанет быть липким. Оставляем колобок на некоторое время под пленкой в тепле.
Картофель очищаем и отвариваем небольшими кусочками до готовности. Тесто заново разминаем, делим на 15 одинаковых частей.
Картофель разминаем до состояния пюре, смешиваем со сливочным маслом, паприкой и солью по вкусу. Небольшие колобки превращаем в лепешки, куда выкладываем начинку.
Запечатываем картофельное пюре внутри теста. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем пирожки на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Можно пожарить достаточно много вкусных румяных пирожков.
По желанию, к картофельной начинке добавьте обжаренный лук.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.