Многие знают о празднике Масленица, но не все смогут вспомнить о существовании Оладницы. Этот праздник почитался у нас в древности. Вплоть до XIX века Оладница означала приход поста. В это время можно было печь оладьи, только без ингредиентов животного происхождения. То есть, молоко и яйца из рецепта исключались.
В XX веке, с приходом коммунистов, подобные праздники были упразднены. Спустя время люди вспомнили лишь о Масленице, ибо это более сытное и масштабное торжество.
Главным символом Оладницы были оладьи. Только мы не будем готовить их на воде. Лучше сделаем питательные оладьи на кефире.
Ингредиенты для оладий на кефире:
- яйца — 2 шт.;
- сода — ½ ч. л.;
- соль — щепотка;
- манная крупа — 250 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- кефир — 250 мл.
Приготовление оладий на кефире:
Разбиваем в отдельную тару яйца, высыпаем соль, соду и сахарный песок. Добавляем к яйцам кефир, взбиваем ингредиенты венчиком. К смеси высыпаем манную крупу, заново смешиваем.
Накрываем пленкой полученное тесто, оставляем в тепле на полчаса. Затем перемещаем тесто в кондитерский мешок, на сковороде разогреваем примерно 100 мл растительного масла.
Выдавливаем из мешка порции оладий, обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.
Без муки и молока получаются пышные вкусные оладьи.
Благодаря кондитерскому мешку вам не придется пачкать руки в тесте.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.