Nuget.ru

Женский журнал

Когда сажать перец на рассаду в феврале 2021 года: благоприятные даты

В России перец пользуется большой популярностью, поэтому в феврале важно начать выращивание рассады, чтобы летом получить обильный урожай. Выращивание перца может быть непростым занятием, так как это довольно требовательное растение. Для успешного роста перцу необходима богатая питательными веществами почва, регулярный полив и поддержание оптимальной температуры.

В февраре 2021 года оптимальными датами посева перца на рассаду являются следующие

Сладкий перец – это однолетнее растение, которое разводят исключительно через рассаду. В феврале оптимальным временем для посева перца на рассаду является середина месяца. В январе жителям умеренного пояса России было преждевременно начинать выращивание рассады, поскольку недостаток света может привести к слабому росту растений или потребует использования дополнительного освещения.

В южных районах страны посевная кампания стартует раньше, поскольку мягкий климат дает возможность начать огородные работы до других регионов. При посадке многие огородники придерживаются лунного календаря.

Посадка перцев на рассаду в оптимальные сроки приходится на период между 12 и 26 февраля.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие культуры лучше всего выращивать из рассады в феврале 2021 года в Подмосковье для получения обильного урожая

Читайте также:  Когда сажать горох в открытый грунт весной 2021 года: регионы России

Важно проводить дезинфекцию посадочного материала. Аналогичные меры принимают в отношении контейнеров и лопаток. В контейнерах проделывают отверстия, чтобы избежать скопления и застоя воды после полива.

С чего начать выращивание рассады перца: как правильно подобрать семена

Подготовка семян к посеву – важный этап. Перец не всегда демонстрирует хорошую всхожесть. Использование семян прошлых лет может привести к задержке появления всходов. Поэтому при приобретении семян необходимо учитывать срок их годности. Рекомендуется выбирать семена высшего сорта.

Перед тем, как приступить к посеву, семена следует замочить в солевом растворе. Всплывшие на поверхность плохие семена необходимо удалить, так как из такого посевного материала не стоит ожидать всходов. Оставшиеся семена подержать в растворе марганцовки и калия в течение получаса, после чего промыть в чистой воде.

При использовании проросших семян всходы можно ожидать уже на шестой день, но опытные садоводы рекомендуют отдавать предпочтение сухому посевному материалу, поскольку прорастание таких семян занимает значительно больше времени. Знание ориентировочных сроков позволяет самостоятельно планировать посевные работы.

Читайте также:  Какие сорта ранних и вкусных томатов выбрать для теплицы и огорода, чтобы получить богатый урожай

Предварительно подготовленные семена высевают в почву. Для успешного прорастания необходимо, чтобы грунт был влажным и теплым. Семена размещают на глубине 2 сантиметра, затем емкость накрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ВЫГОНКА ТЮЛЬПАНОВ К 8 МАРТА: СОЗДАНИЕ МАГАЗИННОГО ВИДА ЦВЕТОВ В УСЛОВИЯХ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

Пересадка и пикировка нежелательны для перца, поэтому рекомендуется выращивать каждое растение в собственном горшке. Снятие укрывной пленки и снижение температуры воздуха производятся после появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание побегов.

Как правильно выращивать рассаду перцев

Для успешного прорастания перцу необходимо достаточное освещение. В противном случае, ростки будут слабыми и нежными, поэтому рекомендуется использовать искусственное освещение, чтобы продолжительность светового дня составляла около 12 часов.

Первую подкормку рассады с использованием аммиачной селитры проводят, когда на растении появляется два листочка. За две недели до пересадки в постоянный грунт рекомендуется удобрение калием и фосфором. Полив осуществляется водой комнатной температуры примерно раз в пять дней.

Читайте также:  Почему семена не прорастают: названы основные причины

В течение второй половины апреля, при благоприятных погодных условиях, рассаду переносят в теплицу или парник. К этому моменту почва должна достаточно прогреться. Зачастую случается, что рассада уже находится на дачном участке, а ночью наступают неожиданные похолодания. В таких ситуациях дачники стараются найти способы защиты своих растений.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САДОВОДЧЕСКИХ И ОГОРОДНЫХ РАБОТ В 2021 ГОДУ: СРОКИ ПОСЕВА И ВЫСАДКИ РАСТЕНИЙ

В теплицах часто используют электрические обогреватели, а также укрывают рассаду двойным слоем ткани и используют бочки с водой, которые прогреваются днем и отдают накопленное тепло ночью. В связи с этим, перед высадкой рассады в открытый грунт, необходимо обеспечить ночную температуру не ниже 20 градусов Цельсия.