Nuget.ru

Женский журнал

Как свекла может улучшить ваше здоровье

При составлении меню люди нередко игнорируют наиболее бюджетные продукты. Они обладают не меньшей пользой, чем дорогие ингредиенты. Ярким примером такого продукта является свекла, способная оказать значительную пользу здоровью.

Почему важно есть свеклу

Существует ряд весомых оснований для того, чтобы полюбить свеклу и включить ее в свой рацион:

  • из свеклы можно приготовить не только вкусные салаты, но еще мармелад, мороженое и чипсы;
  • в ней содержится много витаминов и минералов;
  • овощ оказывает общеукрепляющее свойство на весь организм, а также улучшает обмен веществ и пищеварительную систему;
  • это лучший продукт, который нужно употреблять в качестве профилактики онкологического заболевания. В нем содержатся пигменты, которые тормозят рост развития раковых клеток;
  • благодаря низкой калорийности свеклу можно использовать в качестве диетического питания;
  • она оказывает мягкое слабительное свойство, а также помогает выводить из организма шлаки и токсины;
  • овощ позволяет очищать кровь, поэтому его применяют для лечения анемии;
  • содержащиеся в свекле органические соединения оказывают благотворное влияние на сосуды головного мозга;
  • овощ часто рекомендуют употреблять против слабоумия.
Читайте также:  Метеорологи рассказали о магнитных бурях в мае 2023 года и дали советы, как пережить влияние солнечной активности

Свекла хорошо известна своими омолаживающими свойствами, и также она помогает повышать выносливость спортсменов во время тренировок и соревнований.

Фолиевая кислота, присутствующая в составе продукта, способствует более эффективному усвоению витамина D. Помимо этого, свекла оказывает очищающее действие на печень, улучшает сердечную деятельность и помогает снизить артериальное давление. Употребление свеклы рекомендуется людям, испытывающим задержку жидкости в организме и страдающим от ожирения.

Читайте также:  Как распознать грипп и ОРВИ: советы врачей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекла способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина и поддерживает здоровье иммунной системы

Стоит ли употреблять свеклу в сыром виде или после варки

Употребление сырой свеклы представляется более выгодным. Это связано с тем, что в необработанном овоще гликемический индекс значительно ниже. При термической обработке гликемический индекс повышается, а углеводы преобразуются в простые.

При нагревании свекла теряет все содержащиеся в ней витамины. Однако, несмотря на это, вареная свекла наиболее эффективно очищает кишечник и легче переваривается желудком. Для сохранения цвета и предотвращения потемнения свеклы после варки в воду следует добавить небольшое количество сахара. Кроме того, время варки не должно превышать 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свекла помогает предотвратить окислительный стресс в организме

Читайте также:  Как взбодрить себя и встретить весну 2023 с новыми силами

Кому противопоказана свекла

Свекла, наряду с полезными свойствами, имеет и некоторые ограничения в употреблении. Так, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять её с осторожностью. Особенно нежелательно употребление свеклы при повышенной кислотности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Считается, что свекла обладает омолаживающим эффектом на организм человека

Данная информация была для вас полезной?
Да
79.11%
Нет
20.89%
Проголосовало: 10294