Для многих простуда становится значительной проблемой в сезон распространения ОРВИ и гриппа. Однако существует простой и доступный способ профилактики, который помогает защититься от нее, облегчить насморк или боль в горле. Речь идет о привычном репчатом луке.
Почему лук помогает при простуде
Лук – распространенный ингредиент в кулинарии, однако немногие знают, что его целебные свойства делают его ценным помощником в лечении респираторных недугов.
Лук содержит не только витамины и другие полезные питательные вещества, но и биологически активные соединения – фитонциды. Эти вещества обладают способностью уничтожать или замедлять рост неблагоприятных микроорганизмов.
При обработке сырого лука эти соединения высвобождаются в воздух и обладают свойствами натурального антибиотика, не наносящего вреда здоровью, в отличие от синтетических аналогов.
Фитонциды помогают предотвратить и вылечить насморк, кашель, боль в горле и повышенную температуру тела.
Как правильно использовать лук при простуде
Чтобы лук проявил свой целебный эффект при простуде или послужил действенным средством профилактики, рекомендуется разрезать одну луковицу на четыре части и распределить их по комнатам. Разложить кусочки можно на блюде или поместить в банку с крышкой, в которой есть отверстия – это не повлияет на концентрацию фитонцидов. Отдельные люди даже размещают лук под подушкой во время сна.
Когда лук начинает увядать и терять влагу, его следует заменять, хотя обычно достаточно одного-двух дней для проявления его целебных свойств.
Если нет аллергии на лук или его компоненты, взрослые могут использовать этот рецепт. Детям рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.