Визитной гастрономической карточкой Франции является круассан. Эта выпечка в форме полумесяца стала настолько утонченной иконой французского завтрака, что заставляет опустошать карманы туристов до сих пор. Нельзя приехать в Париж и не попробовать круассаны.
Однако, имеется в истории этой легендарной выпечки один парадокс. Изобретен круассан был в Австрии, а не во Франции. Произошло это после войны с Турцией. Круассан означал для австрийцев полумесяц, который олицетворял мусульманскую державу.
Как именно круассан перекочевал к французам — до конца непонятно. Одно мы знаем точно, ощутить дух Франции можно даже у себя дома. У нас есть отменный рецепт простых пышных круассанов.
Ингредиенты для круассанов:
- мука — 400 г;
- желток — шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- молоко — 260 мл;
- соль — 1,5 ч. л.;
- сливочное масло — 150 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л.
Приготовление круассанов:
Создаем опару, а именно соединяем сахарный песок, 250 мл молока и сухие дрожжи. После того как дрожжи вступят в реакцию с остальными продуктами, просеиваем в миску муку и соль.
Растапливаем 10 грамм сливочного масла, интегрируем в мучную смесь. Замешиваем при помощи блендера тесто, колобок формируем вручную. Оставляем ком теста в тепле на час под проколотой пищевой пленкой.
Колобок делим на небольшие куски теста — массой по 70 грамм. Все комочки раскатываем в лепешки толщиной не более 3 мм. Смазываем каждый пласт сливочным маслом, выкладываем лепешки друг на друга.
Полученный торт из теста заточили в пленку, оставили в холодильнике дополнительно на час. Раскатываем торт в более тонкий пласт, постепенно протыкаем вздутые участки ножом.
Нужно раскатать скалкой лепешку до толщины в 5 мм. Потом мы делим пласт как пиццу на 12 вытянутых треугольников. Все треугольники скатываем короткой стороной внутрь.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем на поверхность круассаны. Накрываем тесто целлофаном, ждем увеличения круассанов 40 минут.
Смазываем каждый круассан желтком и остатками молока.
Выпекаем изделие 5 минут при 200 градусах, затем 10 минут при 190 градусах, и 10 минут при 180 градусах.
В итоге, получаются пышные и ароматные круассаны будто из Франции.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.