Быстрое дрожжевое тесто: восемь рецептов для ароматной выпечки

Каждая хозяйка мечтает уметь испечь что-то вкусное, но найти подходящий рецепт бывает непросто. Мы поделимся рецептом быстрого дрожжевого теста для разных изделий: начиная от пирога и заканчивая хлебом.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы

Для приготовления двух пицц диаметром приблизительно тридцать сантиметров понадобятся следующие компоненты.

Фото: img.freepik.com

Нам понадобится:

  • 400 г муки;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. л. масла;
  • немного соли по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ч. л. дрожжей (сухих).

С половиной воды смешиваем сахар и дрожжи. Всё перемешиваем, накрываем и оставляем на 5 минут. Тесто замешиваем лишь тогда, когда сверху появится плёнка из пены, образующаяся от брожения дрожжей.

В миску добавляем муку, соль, масло, заливаем второй половиной стакана воды и заранее приготовленной жидкостью с дрожжами. Все тщательно перемешиваем до получения однородного теста без комочков. Тесто должно быть эластичным на ощупь. Даём тесту настояться десять минут, после чего можно приступать к готовке.

Это дрожжевое тесто для пиццы выделяется из других рецептов тем, что его не нужно repeatedly поднимать. После замеса достаточно 5-10 минут покоя под пленкой.

Для домашних пирожков

Этот тесто идеален для пирогов, хоть и готовится примерно пятнадцать минут, а брожение займёт немного больше времени.

Для него подготовим:

  • ½ кг муки;
  • ½ л молока;
  • несколько яиц;
  • палочка дрожжей;
  • 3 ст. л. растит. масла.
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Для приготовления блюда требуются свежие дрожжи, которые продаются в магазинах.

Одна стограммовая пачка свежих дрожжей заменяется пачкой сухих весом тридцати до сорока граммов.

Несколько разогрейте молоко до теплого состояния. Разломайте дрожжи (или высыпьте сухие) и перемешайте всё тщательно. В другой емкости смешайте сахар с яйцами и маслом. Добавьте молочно-дрожжевую смесь в полученную жидкость. Просейте муку, сделав в центре углубление. Влейте туда приготовленную ранее жидкость и хорошо перемешайте.

Шарик из теста помещают на марлю, края которой завязывают и погружают в кастрюлю с водой, разогретой до 40 градусов. Сначала тесто опустится на дно, а потом, когда дрожжи начнут действовать, поднимется кверху — это будет означать, что оно готово.

Тесто для пирожков понравится быстрому приготовлению и всем гостям.

Основа на пироги

Безопарное тесто готовится быстро.

Больше материалов: дрожжевое тесто для пирога – рецепт

Для него подготовим заранее:

  • ¼ л молока;
  • ½ кг муки;
  • 50 г дрожжей;
  • яйцо;
  • 50 г сахара;
  • 100 г масла;
  • соль.

Слишком нагретое молоко испортит брожение дрожжей.

В него добавляем дрожжи, перемешиваем и засыпаем сахар, строго следуя всем рецептурным соотношениям.

Смешиваем яйцо с молочно-дрожжевой смесью. Для более рассыпчатого теста можно использовать два желтка. Добавляем муку и масло, замешиваем тесто. Не забываем посолить и еще раз тщательно вымесить. Тесто должно быть эластичным и мягким. После этого даём ему немного подняться. Перед выпечкой подбиваем тесто и даём ему ещё раз подойти. Так пирог получится воздушным.

Тесто для беляшей из дрожжей – просто и вкусно.

Тест для беляшей сделан на воде и при жарке не будет сильно впитывать масло, благодаря чему беляши получатся очень вкусными.

Подготовим:

  • 600 г муки;
  • 1,5 ст. воды;
  • ст. л. сахара с горкой;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • ч. л. дрожжей;
  • соль.

Воду нагревают до комнатной температуры. В нее добавляют 4 ложки муки и дрожжи. Все тщательно перемешивают до образования пузырьков. Полученную смесь ставят в теплое место на пол часа. После образования пенки из дрожжей добавляют муку, сахар и соль. Все вымешивают и добавляют масло. Приготовленное тесто оставляют для расстойки. Когда его объем увеличится примерно втрое, можно жарить беляши.

Для сладких булочек

Для быстрого приготовления пушистых и вкусных булочек используйте этот рецепт.

Заранее подготовьте:

  • 11 г дрожжей;
  • соль;
  • 2 ст.л. сахара;
  • яйцо;
  • ¼ л молока;
  • 6 ст. л. масла;
  • ½ кг муки.

Смешав сахар, соль и яйцо с молоком, добавляем масло. Дрожжи смешиваем с мукой, после чего постепенно вливаем молоко понемногу, постоянно помешивая. Мука расходуется по-разному, поэтому кладем её столько, сколько тесто «возьмёт». Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Сформируйте из теста шар, поместите его в миску, затем накройте пленкой и полотенцем. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пусть тесто постоит 15 минут, а вы приготовите начинку.

Через обозначенный срок достаём – тесто пропеклось!

Это интересно: рецепт дрожжевого теста на кефире

Тесто для пасхального кулича

Выпечка вкусного кулича – нелегкое дело. Не каждая хозяйка владеет этим искусством, особенно если большую часть времени тратит на работу. Стоит попробовать этот рецепт хотя бы раз, и он может стать любимым в семье.

Сразу подготовим:

  • стакан молока;
  • ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г сл. масла;
  • изюм, цукаты по вкусу;
  • 3 ст. муки.

Молоко нагреваем до тридцати градусов и туда добавляем ложечкой сахар и дрожжи. Даём настояться двадцать минут. В это время оставшийся сахар взбиваем с яйцами. Масло размягчаем и вливаем в тесто. Все ингредиенты смешиваем вместе с цукатами и изюмом. Муку добавляем постепенно, пока не получится густое тесто, похожее на жирную сметану. Формы смазываем, в них кладём тесто на треть высоты. Даём постоять и поднимется, а потом выпекаем при 180 градусах.

Быстрое слоеное дрожжевое тесто

Подобное тесто придется по вкусу тем, кто любит печь. Его можно приготовить быстро, а также замораживать на более позднее применение.

Подготовим:

  • 3 ст. муки;
  • 200 г масла;
  • соль;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 7 г дрожжей;
  • 85 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • яйцо.

Для начала брожения дрожжами применяют жидкости, нагретые до 30-40 градусов.

В воде разводим ложку сахара и дрожжей, даем смеси побыть пятнадцать минут до образования небольшой пены брожения.

Просеянную муку смешиваем с солью, сахаром и нарезанным кусочками масла. Перетираем до образования крошки. Дрожжевая смесь готова. Добавляем молоко к дрожжам. Мучную крошку собираем горкой, делаем в центре углубление и выливаем молоко с дрожжами и остальными ингредиентами. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и ставим в холодильник на час.

Для домашнего хлеба

В магазине купить хлеб нельзя сравнить с домашним. Все оценят этот рецепт по достоинству.

Для него понадобится:

  • 1/5 л воды;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 30 мл масла;
  • ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

В муку всыпьте соль, сахар и дрожжи. Смешайте воду с маслом и добавьте всё это к муке. Вымесите тесто.

Плотность муки варьируется, что влияет на её расход в каждом конкретном рецепте.

Готовое тесто превратите в шар, поместите его в миску, накройте крышкой или полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема. Через 30 минут оно увеличится в объеме в три раза. Извлеките из миски и слепите круглый хлеб. Сверху можно сделать классические надрезы и оставить ещё на 15 минут. Затем поставьте в разогретую духовку и выпекайте вкусный домашний хлеб.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.