Любой сладкоежка мечтает о том, чтобы питаться тортами на постоянной основе. К счастью, подобные желания почти неосуществимы. Торты, конечно, вкусное сладкое лакомство, но употреблять его стоит в меру.
О том, что десерты нужно кушать по праздникам, знали даже наши предки. Считается, что первые торты появились в Древнем Риме. Помимо археологических артефактов в виде хлеба с узорами, в латинском языке есть слово, напоминающее наше разговорное “торт”. Только по латински это слово означает завитушки и украшения.
Переняли приготовление тортов от древних римлян итальянцы. Однако, развить мастерство готовки десертов в должной мере не смогли. Инициативу перехватили французы, которые затем преуспели в данном деле.
Мы не будем гнаться за французским мастерством. Сделаем простой бюджетный торт для чаепития.
Ингредиенты для бюджетного торта:
- яйца куриные — 8 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 505 г;
- сливочное масло — 110 г;
- мед — 100 г;
- молоко — 880 мл;
- сода — 8 г;
- вода — 100 мл;
- мука — 170 г;
- кукурузный крахмал — 60 г.
Приготовление бюджетного торта:
Разбиваем в глубокую тарелку 5 яиц, высыпаем туда же 125 грамм сахарного песка. Взбиваем компоненты миксером до образования светлой полу густой массы.
В сотейнике на медленном огне разогреваем мёд. Интегрируем в мед соду, после вступления ингредиентов в реакцию друг с другом, хорошо перемешиваем и добиваемся янтарного цвета.
Затем медовую массу надо добавлять частями в яичную смесь, взбивать аккуратно миксером до однородности. В полученную консистенцию просеиваем муку, замешиваем бисквитное тесто.
Застилаем форму для выпечки 25х15 см фольгой, выливаем тесто на поверхность и равномерно распределяем. Выпекаем бисквит в течение 35 минут при 170 градусах.
Бисквит надо разрезать пополам после выпекания и охладить в холодильнике. Пока что для крема надо растопить в сотейнике 200 грамм сахара. Когда песок карамелизируется, постепенно выливаем в сотейник 700 мл молока, постоянно перемешивая.
В отдельной миске взбиваем 3 яйца с добавлением 100 мл молока и кукурузного крахмала. Когда смесь станет однородной, выливаем ее в карамельную основу.
Варим на медленном огне массу пока не получится заварной крем. Оставляем крем остывать до комнатной температуры, чтобы затем добавить в него 60 грамм сливочного масла. Взбиваем масло с кремом миксером до однородной консистенции.
Аналогично растапливаем в сковороде 150 грамм сахарного песка. После карамелизации добавляем остатки сливочного масла (50 грамм), хорошо смешиваем.
В глазурь выливаем 80 мл молока, добавляем щепотку соли и дополнительно перемешиваем.
Коржи нужно разрезать горизонтально, чтобы получилось 4 штуки. Не забываем срезать лишние куски, а также подровнять бока бисквитов. Из остатков бисквита надо сделать крошку.
Смешиваем воду с сахаром, пропитываем так каждый корж. Все коржи смазываем заварным кремом, собираем торт. Обрабатываем кремом также стенки и поверхность торта, посыпаем бисквитной крошкой.
Глазурью нужно покрыть верхнюю кремовую часть торта. Убираем десерт для пропитки в холодильник на 3 часа.
Как итог, мы имеем вкусный бюджетный торт, который получается не хуже магазинного. Это хороший вариант десерта для небольшого праздника.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.