Салат «Селедка под шубой» давно прочно вошел в число любимых новогодних блюд. Его богатый вкус и гармоничное сочетание компонентов не могут оставить равнодушными. Однако, говорить о пользе этого салата не приходится. Он достаточно тяжел и способен вызвать расстройства пищеварения. Диетолог Антонина Саволюк рассказала, кому не рекомендуется употреблять «Селедку под шубой» и в чем заключаются риски, связанные с употреблением этого салата.
Какие компоненты составляют салат и какую пользу они приносят
«Селедка под шубой» готовится из слабосоленой рыбы, отварных овощей, яиц и заправки. Обычно это майонез. Считается, что каждый слой обладает полезными свойствами.
Слабосоленая сельдь содержит множество ценных питательных веществ:
- витамин D;
- жирные кислоты омега-3;
- селен.
Употребление данных веществ помогает снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление способствует уменьшению уровня липопротеинов низкой плотности.
Яйца, сваренные вкрутую, содержат значительное количество протеинов. Это легкоусвояемые белки, необходимые для роста мышечной ткани, снижения веса и поддержания нормальной работы организма, поскольку они служат «строительным материалом» для клеток.
После варки картофель практически не содержит жиров, однако в нем сохраняются некоторые полезные компоненты: калий, фолиевая кислота и витамин С. В меньшем количестве присутствуют и другие микроэлементы. Употребление отварного картофеля способствует восполнению запасов необходимых веществам в организме. Это, в свою очередь, улучшает обменные процессы, уменьшает кислотность желудка и помогает вывести избыток соли.
Химические компоненты, содержащиеся в отварной моркови, способствуют улучшению эластичности сосудов. Употребление этого продукта позволяет снизить артериальное давление и концентрацию холестерина низкой плотности, что оказывает положительное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что многие хозяйки предпочитают мариновать лук для «Селедки под шубой», а не просто отваривают его. Такой способ приготовления придает блюду более насыщенный вкус. Кроме того, маринованный лук полезен для организма, поскольку способствует укреплению иммунитета и нормализации работы пищеварительной системы.
Свекла содержит множество витаминов (А, Е, Н, С, РР и витамины группы В), а также микро- и макроэлементы. Она является лидером по содержанию полезных веществ среди овощей. Следует также отметить, что все овощи содержат клетчатку, которая оказывает положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.
Существуют определенные группы людей, которым не рекомендуется употреблять салат «Сельдь под шубой»
По мнению диетолога, не стоит оценивать пользу каждого компонента по отдельности. Такой «коктейль» может быть крайне нежелателен для здоровья. Создаётся впечатление, что ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Однако, если рассматривать только вкусовые характеристики, то это действительно соответствует действительности.
С медицинской точки зрения эти продукты не рекомендовано употреблять вместе, поскольку они создают повышенную нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, данный салат отличается высокой калорийностью.
Антонина Саволюк подчеркнула, что в составе салата два источника животного белка: сельдь и яйца. Кроме того, салат отличается высокой жирностью, что обусловлено наличием сельди и майонеза.
Приготовленные овощи не способствуют улучшению состояния. Они содержат большое количество простых углеводов, которые могут быть вредны для людей, страдающих инсулинорезистентностью, нарушением толерантности к глюкозе и сахарным диабетом II типа. Людям с такими заболеваниями противопоказан салат «Сельдь под шубой». Употребление салата, особенно в больших порциях, может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови. Организм будет вынужден мобилизовать все ресурсы для нормализации ситуации.
«Селедка под шубой» также относится к достаточно влажным салатам. Содержащиеся в нем майонезные компоненты могут оказать негативное влияние на здоровье людей, страдающих заболеваниями почек. Людям с ослабленной функцией почек будет сложно справиться с фильтрацией этой жидкости.
Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, не рекомендуется включать этот салат в рацион. Он может быть особенно вреден для людей с повышенным артериальным давлением и атеросклерозом.