Оптимальные сроки выкопки озимого лука в 2025 году

Озимый лук – ценный ресурс для владельцев дачных участков. Он обеспечивает ранний урожай, отличается сочной текстурой и ярким вкусом. Однако, чтобы не потерять этот результат, необходимо своевременно собрать лук. Даже небольшая задержка – всего один-два дня – может привести к потере урожая: луковицы либо начнут повторно расти, либо перегреются на солнце и испортятся. В этой статье мы расскажем, когда и как правильно выкапывать лук в 2025 году для длительного хранения и сохранения его потребительских свойств.

Когда выкапывать озимый лук

Продолжительность уборки определяется географическим положением и погодными факторами:

  • Юг — начало–середина июля.

  • Центральные и северные регионы — в конце июля или в начале августа.

Агрономы рекомендуют ориентироваться на 68–80 день после посадки, но ключевое значение имеет внешний вид растения. Обратите внимание на следующие признаки, указывающие на необходимость пересадки:

  • Шейка луковицы стала тонкой, сухой и светлой (желтая, белая, фиолетовая — в зависимости от сорта).

  • Перья легли на землю и пожелтели.

  • Кожица шелушится, шелуха легко отделяется.

Важный момент: за 2–3 недели до сбора нужно прекратить полив. Стоит заметить, что перья начинают оседать — дополнительная вода не потребуется.

Благоприятные дни по лунному календарю 2025 года

В июле 2025 года садоводам, придерживающимся лунного календаря, стоит обратить внимание на благоприятные дни для посадки лука:

  • 9 июля — Луна в Козероге

  • 11 июля — до 20:25, Луна в Козероге

  • 16 июля — с 07:30, Луна в Овне

  • 17 июля — Луна в Овне

  • 18 июля — до 11:07, Луна в Овне

  • 25–26 июля — Луна во Льве

В это время года лук лучше всего выкапывать — он будет храниться дольше и меньше подвержен порче.

Почему нельзя затягивать со сбором

Задержка сбором лука приведет к потере результатов работы:

  • Лук может выпустить стрелку — это указывает на потенциальный новый этап роста. Этот урожай не пригоден для хранения.

  • В условиях высокой температуры почва значительно перегревается, что негативно сказывается на луковицах запекаются в земле — их вкус ухудшается, а структура разрушается.

Даже один день задержки при температуре выше +30°C может обернуться бедой.

Как правильно выкапывать и сушить лук

  1. В сухую землю лук выдергивают руками.

  2. Если почва затвердела — аккуратно подкапывают вилами или лопатой.

  3. Стряхивают остатки земли (не моют!).

  4. Раскладывают в тени на горизонтальной поверхности на 1–2 дня, чтобы перья подсохли.

  5. После подсушки обрезают перья ножницами.

Даже если лето выдалось дождливым, а лук вырос влажным, его собирают и затем досушивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы зелень успела отдать питательные вещества луковице.

Где и как хранить лук

Соблюдение правил хранения – необходимое условие для сохранения урожая на длительный срок:

  • Чердаки, лоджии, балконы — необходимо обеспечить сухость помещения, отсутствие прямых солнечных лучей и достаточную вентиляцию.

  • Если перья слегка не досохли — сплетите связки и подвесьте.

  • Храните в сетках, корзинах, ящиках, чтобы обеспечить приток воздуха.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.