Nuget.ru

Женский журнал

В день Святого Николая, 19 декабря 2024 года, можно будет заглянуть в будущее и узнать о своей судьбе

День святого Николая Чудотворца – один из самых значимых зимних христианских праздников, который каждый год отмечается 19 декабря. Этот день тесно ассоциируется с исполнением желаний и создает атмосферу волшебного ожидания новогодних и рождественских торжеств. В прежние времена девушки устраивали встречи для проведения загадочных гаданий о своей судьбе и предстоящем замужестве, обращаясь к святому Николаю за помощью и защитой в вопросах любви и создания семьи. День Николая Чудотворца всегда отличался особой мистической атмосферой и предчувствием грядущих изменений, а ритуалы и обряды, связанные с ним, по-прежнему привлекают людей, стремящихся найти ответы на важные для них вопросы.

Древние верования, ограничения и предзнаменования, связанные со днем святого Николая

Древние предания гласят, что ночь с 18 на 19 декабря обладает особой значимостью: в эту волшебную темноту святой Николай спускается с небес, чтобы оберегать и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается, в первую очередь, бедным, сиротам и путешественникам. Святой Николай, почитаемый как заступник моряков, странников и детей, воспринимался как хранитель семейного благополучия и заботы. Об этом сообщает сайт Rsutе.

Наши предки считали, что молитвы Николаю Чудотворцу приносят сохранность в дороге, здоровье и удачу для родных. Он также почитался как защитник браков, и девушки, мечтавшие о замужестве, нередко обращались к нему с просьбой о помощи. В ночь на 19 декабря девушки гадали, прося Николая о послании суженого.

Читайте также:  Когда лучше всего стричься в марте 2024 года: благоприятные дни по лунному календарю

В этот день проводились пышные торжества: звучали песни, танцы и обменивались подарками. Дети с воодушевлением предвкушали сюрпризы, а взрослые загадывали самые сокровенные желания, надеясь на их осуществление. День святого Николая Чудотворца и сегодня является воплощением зимнего волшебства и праздничной атмосферы.

Дни, посвященные святому Николаю, имеют свои уникальные обычаи

Традиции, касающиеся дня святого Николая, включают в себя как обряды, так и духовные принципы. По поверьям, в этот день было категорически не рекомендовалось испытывать гнев и вступать в споры, поскольку это могло бы оттолкнуть Небесного Защитника. Люди старались не нарушать это правило, стремясь к спокойствию и улаживанию разногласий мирным путем. Вместо конфликтов в воздухе чувствовалась гармония, доброжелательность и радостная атмосфера.

Считалось также необходимым прощать обиды и не допускать негативных мыслей, поскольку любое озлобление воспринималось как поступок, противоречащий моральным принципам. Народная мудрость гласила: «На Николая примирись с теми, кто тебя обидел, и ты получишь одобрение». Чистота и доброжелательность мышления помогали людям обретать душевное равновесие и привлекать благосклонность высших сил.

В связи с тем, что день святого Николая выпадает на период Рождественского поста, на праздничном столе подавались блюда, соответствующие установлениям поста. В их числе были пироги с квашеной капустой и солеными грибами, которые сопровождались пивом. Именно поэтому в народе сложилось выражение: «День святого Николая угощают постными пирогами и пивом». С наступлением этого дня усиливались морозы, которые также называли «никольскими».

Читайте также:  Восточный гороскоп на неделю: как позаботиться о здоровье с 14 по 20 октября 2024

Молодые люди объединялись для общения и досуга. Девушки собирались с подругами, чтобы гадать и пытаться узнать свою судьбу и узнать, каким будет их будущий муж – подобные практики пользовались большой популярностью в то время.

Наиболее популярные способы гадания в ночь на 19 декабря, в канун дня святого Николая

Наиболее распространенными способами гадания в ночь на 19 декабря, в день святого Николая, были обряды, направленные на предсказание любовной судьбы. Среди них особо выделялось гадание с кольцом. Девушки катают гладкое кольцо по тарелке, и у той, чей круг окажется самым продолжительным, считалось, что она дольше всего сохранит статус незамужней. Остальным девушкам также предоставлялась возможность найти свою любовь, но уже позже.

В качестве еще одного популярного метода использовали гадание на пирогах. Один из пирогов мог быть приготовлен с определенной начинкой, например, с яблочным повидлом. Девушке, которой посчастливилось получить такой пирог, предсказывали скорую свадьбу. Кроме того, выпекали пироги с разнообразными начинками, и та, чей пирог признавали самым вкусным, считалась привлекательной невестой.

Читайте также:  Как мужчины разных знаков зодиака завершают отношения: анализ поведения

Молодые девушки также применяли вышитые платки. Каждая из них поднимала платок и бросала его. По поверью, той девушке, чей платок упал на самое большое расстояние, суждено было вскоре выйти замуж и покинуть родительский дом.

Другой способ предсказания будущего заключался в использовании колоды карт. Каждая участница вытаскивала карту, и та, кому посчастливилось вытянуть старшую червовую масть, считалась той, кто обретет любовь раньше других. Выпавшая пиковая карта предвещала задержку с предстоящей свадьбой.

Зачастую девушки оставляли небольшие порции пирога для жениха. Затем они ставили их на тарелке в спальне, произнося заклинания: «Суженый мой, ряженый, явись ко мне, и я угощу тебя своим пирогом». Считалось, что если ночью приснится неизвестный молодой человек, то он и будет суженом.