Пеновани — это хачапури-ватрушка, национальное блюдо грузинской кухни. Ватрушка представляет собой сложенный пополам пирог из слоёного теста с начинкой из сыра. Чаще всего в Пеновани добавляют сулугуни или смесь сулугуни и имеретинского сыров.
Форма Пеновани напоминает лодку или конверт, а внутри находится горячая расплавленная начинка. Пеновани обычно подается к столу в горячем виде.
История хачапури насчитывает несколько веков. Считается, что хачапури были изобретены в горных регионах страны, где всегда были в достатке сыр и молоко.
Испечем домашний Пеновани на своей кухне.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- сулугуни — 200 г;
- твердый сыр — 200 г.
Приготовление:
Натираем на крупной терке сулугуни и твердый сыр, смешиваем с яйцом.
Раскатываем в более тонкий пласт слоеное тесто.
Делим пласт на 6 квадратов, в которые выкладываем начинку в виде сыров. Запечатываем внутри теста сыр, складывая его в форме треугольника.
Запечатываем края, предварительно смазав их водой.
Выкладываем Пеновани на противень, смазанный растительным маслом.
Протыкаем каждый Пеновани вилкой, смазываем яйцом.
Выпекаем изделие при 180 градусах 25-30 минут.
В результате получается вкусный грузинский пирожок Пеновани.
Конечно, трудно назвать этот пирожок оригинальным, но это хороший способ научиться делать новый вид выпечки для семьи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.