Хачапури — это гордость грузинской кухни. Большое количество популярных поваров посещают эту страну ради того, чтобы попробовать настоящий хачапури, приготовленный профессионалами. Например, с данным визитом Грузию посещал именитый повар Гордон Рамзи.
Грузия кстати говоря довольно многообразная страна. Поэтому у каждого народа имеется свой рецепт хачапури. Для торжества в основном грузины делают или заказывают имеретинское или мегрельское хачапури.
Моряков чаще всего почивают аджарской лодочкой. Собственно, вероятно поэтому данное хачапури так называется.
Приготовить в домашних условиях хачапури довольно сложно. Поэтому мы покажем некий аналог, который издалека напоминает хачапури.
Ингредиенты для сырной лепешки:
- кефир — 300 мл;
- соль — ч. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сыр — 300 г;
- сахар — ч. л.;
- мука — 450 г;
- разрыхлитель — ч. л.
Приготовление сырной лепешки:
В одной таре смешиваем кефир, яйцо, растительное масло, соль и сахар. Взбиваем ингредиенты до однородности, а затем высыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем вручную эластичное и не липкое тесто.
Оставляем тесто в тепле под крышкой на 10 минут. В это время натираем достаточно мелко сыр. К сыру разбиваем яйцо, посыпаем солью по вкусу и перемешиваем.
Сырную начинку делим на 4 части, формируем столько же колобков.
Аналогично делим тесто, формируем комочки теста, которые затем раскатываем в пласты.
В пласты теста кладем сырную начинку, хорошо запечатываем края.
Скалкой все шарики из теста раскатываем в лепешки толщиной 4-5 мм.
На сухой сковороде на среднем огне и под крышкой каждую лепешку надо обжарить до золотистой корочки.
Перед подачей сырных лепешек, рекомендуем положить на них по кусочку сливочного масла. Так блюдо станет более ароматным и сочным.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.