По мнению специалистов, помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Кроме того, многие люди замечают, что хранение этих овощей в холодильнике ухудшает их вкусовые качества. Причина кроется в особенностях томатов.
Состав помидоров, научные факты
Вкус помидоров формируется благодаря содержанию сахара, кислот и летучих веществ. Именно последние являются наиболее уязвимыми и сильно зависят от колебаний температуры. Французские ученые провели исследования, посвященные вкусовым характеристикам томатов. Особое внимание при этом было уделено способу их хранения: в условиях холодильника и при обычной комнатной температуре.
В ходе эксперимента выяснилось, что при температуре +20°C выделение летучих веществ усиливается, что делает продукт более вкусным и ароматным. Однако при температуре +4°C эти вещества не только перестают выделяться, но и начинают разрушаться. Именно поэтому помидоры, хранившиеся в холодильнике, теряют свой вкус и аромат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помидоры влияют на здоровье при наличии артроза суставов
Низкие температуры оказывают негативное влияние и на структуру плода. Снижение температуры до +10°C приводит к разрушению плода на клеточном уровне. В результате такого хранения помидоры теряют упругость и становятся невкусными.
Где и как правильно хранить помидоры
Ученые установили, что оптимальная температура для хранения томатов составляет +12°C…+13°C – это значение выше комнатной температуры, но ниже температуры в холодильнике. Для сохранения качества овоща рекомендуется поместить его в темное прохладное место с температурой +12°C…+13°C, например, в погреб. В таких условиях томаты могут храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя свежесть и вкусовые характеристики.
Для хранения помидоров в квартире предпочтительнее подвешивать их к прохладной стене, нередко рекомендуют оставлять на балконе или лоджии. Однако наиболее подходящим решением будет кладовая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помидоры с чесноком на зиму: вкусные рецепты, которые всегда удаются
Необходимо учитывать степень зрелости плодов, поскольку перезрелые хранятся не более нескольких дней. Как раз их можно поместить в холодильник, что не окажет негативного влияния на помидоры.
Что предпринять с помидорами, достигшими зрелости или перезревшими
Поспелые томаты, не предназначенные для длительного хранения, можно сразу же использовать в приготовлении блюд. Опытные кулинары рассказали о нескольких способах:
- переработать. Заготовить на зиму кетчуп или томатный сок. Можно замариновать половинками;
- засушить. Сделать это можно в духовке или специальной сушилке. Хранятся они в банках, залитые маслом;
- заморозить. Небольших размеров помидоры обычно замораживают целыми, а крупные – кольцами (использовать можно для пиццы). Перекрутив на мясорубке или в блендере, их можно заморозить как сок и использовать для приготовления супа или подливы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно замораживать помидоры на зиму в морозильной камере, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и не зависеть от времени года
Свежие помидоры плохо переносят холод, поэтому их необходимо хранить с соблюдением определенных условий или использовать для приготовления заготовок на зиму, чтобы избежать порчи.