Nuget.ru

Женский журнал

Почему помидоры не стоит хранить в холодильнике

По мнению специалистов, помидоры не рекомендуется хранить в холодильнике. Кроме того, многие люди замечают, что хранение этих овощей в холодильнике ухудшает их вкусовые качества. Причина кроется в особенностях томатов.

Состав помидоров, научные факты

Вкус помидоров формируется благодаря содержанию сахара, кислот и летучих веществ. Именно последние являются наиболее уязвимыми и сильно зависят от колебаний температуры. Французские ученые провели исследования, посвященные вкусовым характеристикам томатов. Особое внимание при этом было уделено способу их хранения: в условиях холодильника и при обычной комнатной температуре.

В ходе эксперимента выяснилось, что при температуре +20°C выделение летучих веществ усиливается, что делает продукт более вкусным и ароматным. Однако при температуре +4°C эти вещества не только перестают выделяться, но и начинают разрушаться. Именно поэтому помидоры, хранившиеся в холодильнике, теряют свой вкус и аромат.

Читайте также:  Как вырастить шпинат и укроп в марте: секреты традиционного земледелия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помидоры влияют на здоровье при наличии артроза суставов

Низкие температуры оказывают негативное влияние и на структуру плода. Снижение температуры до +10°C приводит к разрушению плода на клеточном уровне. В результате такого хранения помидоры теряют упругость и становятся невкусными.

Где и как правильно хранить помидоры

Ученые установили, что оптимальная температура для хранения томатов составляет +12°C…+13°C – это значение выше комнатной температуры, но ниже температуры в холодильнике. Для сохранения качества овоща рекомендуется поместить его в темное прохладное место с температурой +12°C…+13°C, например, в погреб. В таких условиях томаты могут храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя свежесть и вкусовые характеристики.

Для хранения помидоров в квартире предпочтительнее подвешивать их к прохладной стене, нередко рекомендуют оставлять на балконе или лоджии. Однако наиболее подходящим решением будет кладовая.

Читайте также:  Какие вредители представляют угрозу для урожая овощей и фруктов в мае

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Помидоры с чесноком на зиму: вкусные рецепты, которые всегда удаются

Необходимо учитывать степень зрелости плодов, поскольку перезрелые хранятся не более нескольких дней. Как раз их можно поместить в холодильник, что не окажет негативного влияния на помидоры.

Что предпринять с помидорами, достигшими зрелости или перезревшими

Поспелые томаты, не предназначенные для длительного хранения, можно сразу же использовать в приготовлении блюд. Опытные кулинары рассказали о нескольких способах:

  • переработать. Заготовить на зиму кетчуп или томатный сок. Можно замариновать половинками;
  • засушить. Сделать это можно в духовке или специальной сушилке. Хранятся они в банках, залитые маслом;
  • заморозить. Небольших размеров помидоры обычно замораживают целыми, а крупные – кольцами (использовать можно для пиццы). Перекрутив на мясорубке или в блендере, их можно заморозить как сок и использовать для приготовления супа или подливы.
Читайте также:  Оптимальные сроки посева рассады овощей в 2020 году

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно замораживать помидоры на зиму в морозильной камере, чтобы продолжать наслаждаться их вкусом и не зависеть от времени года

Свежие помидоры плохо переносят холод, поэтому их необходимо хранить с соблюдением определенных условий или использовать для приготовления заготовок на зиму, чтобы избежать порчи.