Запеканка — это сытное блюдо, приготовленное в духовке из разных продуктов. Как правило, мы привыкли видеть запеканку с овощами и мясом. Однако, в мире есть сотни других рецептов запеканок. Например, рисовая запеканка с рыбой или вовсе фруктовая запеканка с ягодами.
Все запеканки, несмотря на одинаковые названия, могут быть индивидуальными и подходить под определенный праздник.
Лазанья и лапшевник тоже относятся к разновидностям запеканок.
Сейчас мало кто готовит запеканки на ужин. Некоторые считают, что блюдо сложное и требует много времени на готовку. Но, мы покажем, что запеканка с мясом — это довольно простой способ накормить всю семью.
Ингредиенты для мясной запеканки:
- картофель — 500 г;
- вода — 2 л;
- сливочное масло — 30 г;
- соль — 25 г;
- черный перец — 10 г;
- укроп — 30 г;
- томатный соус — 100 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- орегано — 5 г;
- фарш — 600 г;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- панировочные сухари — 70 г;
- чесночный порошок — 5 г;
- сладкая паприка — 5 г;
- сыр — 100 г.
Приготовление мясной запеканки:
Очищенный картофель нарезаем на крупные кубики и отвариваем в кипящей воде 15 минут под крышкой. В отваренный картофель добавляем сливочное масло, 10 грамм соли, 5 грамм черного перца.
Шинкуем мелко 25 грамм укропа, высыпаем к картошке, разминаем до состояния пюре.
В форму для запекания диаметром 24 см выкладываем картофельное пюре, выравниваем по поверхности.
В томатном соусе смешиваем оливковое масло, орегано и 5 грамм соли. Смазываем картофельное пюре томатным соусом.
Нарезаем мелко лук, выкладываем его к фаршу. Туда же добавляем яйцо, панировочные сухари, 5 грамм перца черного, 10 грамм соли, чесночный порошок, 5 грамм сладкой паприки, смешиваем ингредиенты руками.
Фарш выкладываем на большой лист пергамента, распределяем прямоугольным толстым слоем.
Используя решётку для духового шкафа делим фарш на небольшие полоски толщиной 2-3 см.
Берем по полоске и выкладываем к бортикам формы для запекания. Так помещаем все полоски фарша внутри формы.
Запекаем блюдо при 180 градусах полчаса. В это время натираем на крупной терке сыр. Посыпаем сыром и укропом верхушку запеканки, отправляем в духовку еще на 10 минут.
Получается вкусная сытная запеканка с мясом для всей семьи.
Это отличный вариант ужина.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.