Nuget.ru

Женский журнал

Как обеспечить сохранность овощей в погребе зимой

Чтобы зимой можно было употреблять в пищу овощи, недостаточно получить обильный урожай, важно также знать, как подготовить помещение для их хранения. Овощи, помещенные на хранение, должны сохранять свежесть на протяжении всей зимы, поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к подготовке этого помещения.

За три-пять недель до закладки овощей и фруктов следует начинать подготовку погреба к зиме. Начинать раньше нецелесообразно, поскольку перепады температур могут вызвать появление влаги на стенах, что приведет к образованию плесени и сделает хранение продуктов невозможным. Процесс подготовки погреба к зимнему периоду состоит из нескольких ключевых этапов, игнорировать которые не рекомендуется.

Уборка погреба перед зимой

В погребе нередко обнаруживаются овощи, фрукты и консервация прошлых лет, которые следует избавить от них перед закладкой нового урожая. Если пол погреба состоит из земли, рекомендуется удалить несколько сантиметров верхнего слоя, чтобы избежать появления инфекций и плесени. Кроме того, необходимо внимательно осмотреть все конструкции, предназначенные для хранения овощей, убедившись в их прочности и отсутствии плесени.

Читайте также:  Как отучить собаку копать ямы и защитить огород: действенные советы

Чтобы устранить старые налипшие загрязнения и грязь, полки и шкафы следует тщательно вымыть или протереть, а затем высушить. Если в погребе обнаружены признаки присутствия грызунов, следует найти и заделать их норы, чтобы предотвратить порчу зимних овощных запасов.

Перед наступлением зимы необходимо обеспечить просушку и вентиляцию погреба

В периоды засухи рекомендуется на 3-5 дней открывать дверь или крышку погреба для проветривания и удаления скопившегося воздуха, а также для удаления излишней влаги. Переносные полки или шкафы следует вынести из погреба, чтобы обеспечить их просушку. После полного высыхания рекомендуется обработать все деревянные поверхности антисептиком, чтобы предотвратить появление насекомых и грибка.

Читайте также:  Почему в черешне появляются червяки и как этого избежать

Когда влажность в погребе чрезмерно высока и не поддается устранению в течение нескольких дней, можно применить народный способ. Для этого следует поместить несколько свечей в проходе, оставив при этом все двери открытыми. Применять этот метод следует только под наблюдением и не на длительный срок.

Подготовка погреба к зимнему хранению овощей

Согласно ранее озвученным рекомендациям, дезинфекция всех поверхностей обязательна, для этого можно воспользоваться:

  • 20 мл уксуса разведенного в 1 литре воды;
  • крепкий раствор марганца;
  • известь;
  • раствор медного купороса.
Читайте также:  Как обеспечить хороший урожай озимого чеснока: советы по посадке

Следует учитывать, что раствор купороса подходит для обработки любых поверхностей, за исключением деревянных. Для обработки дерева рекомендуется использовать уксус или марганцовку. После дезинфекции помещения важно дать средствам полностью высохнуть. Обработку погреба следует проводить в перчатках и закрытой одежде, при этом необходимо избегать попадания средств на волосы, поэтому их желательно укрыть.