История блюд весьма интересна, так как способна раскрыть секреты многих рецептов. Например, исходя из исторических данных можно понять предназначение теста или салатов.
Супы для европейских и азиатских народов тоже были весьма важны. В летнюю пору супы охлаждали и кормили, а зимой позволяли быстро согреться и не заболеть.
Если про похлебки нашей традиционной кухни известно много, то про супы других народов мы знаем мало. Однако, есть много интересных простых рецептов супов. Стоит научиться готовить Узбекскую Шурпу. Это сытный заправочный суп, который популярен на Востоке.
Ингредиенты для узбекской шурпы:
- баранина — 1200 г;
- райхон — пучок;
- нут — 150 г;
- картофель — 7 шт.;
- вода — 2500 мл;
- морковь — 3 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — ½ шт.;
- помидор — 2 шт.
Приготовление узбекской шурпы:
Нут предварительно нужно замочить, а мясо обработать от кожи и пленки. Отправляем баранину и нут в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения под крышкой. Не забываем в процессе готовки снимать с поверхности воды пену.
Далее нужно варить мясо с нутом около получаса под крышкой. В одной луковице делаем глубокие надрезы, отправляем вместе с очищенной морковью в бульон. Продолжаем варить баранину с овощами на медленном огне час 15 минут.
В это время нужно мелко нарезать болгарский перец, лук и помидор. Из бульона достаем лук, отправляем к мясу в бульон очищенный картофель.
За 15-20 минут до готовности картофеля в супе, выкладываем в похлебку нарезанные лук, перец и помидор. Мелко шинкуем райхон и другую зелень по желанию.
В суп добавляем райхон, соль по вкусу. Продолжаем варить шурпу еще 20 минут без крышки на медленном огне.
Перед подачей можно нарезать овощи помельче, чтобы они умещались в тарелку. Узбекская Шурпа должна иметь прозрачный бульон, быть наваристой и ароматной.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.