Пищевые продукты обеспечивают не только поступление в организм необходимых микроэлементов и витаминов. Они способны вызывать и нежелательные реакции, такие как вздутие живота, отёки и кожные высыпания.
Специалисты в области питания объясняют эти симптомы тем, что способность пищеварительной системы обрабатывать пищу меняется в зависимости от времени суток. Существуют продукты, которые наиболее эффективно перевариваются и усваиваются по утрам, а есть такие, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
В списке, подготовленном экспертами, указаны продукты, вызывающие утренние отёки. Специалисты советуют избегать их употребления вечером.
Кондитерские вкусняшки
На первый взгляд, вечернее чаепитие не выглядит чем-то предосудительным. Чашка горячего ароматного напитка в сочетании с пирожным, печеньем или кусочком торта – приятный способ завершить день. Однако специалисты советуют от него отказаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заваривать зелёный чай, чтобы ощутить всю полноту его вкуса и аромата
Редакция nuget.ru подчеркивает, что в любом кондитерском изделии присутствует большое количество сахара и жиров. Накопление жидкости в организме они провоцируют. Для метаболизма сахара необходима вода, которую организм начинает удерживать в мягких тканях. В результате этого возникают утренние отёки лица.
Полуфабрикаты
В составе полуфабрикатов, таких как пельмени, котлеты, сосиски, колбасы и другие продукты, предназначенные для быстрого приготовления, присутствуют много соли и различных усилителей вкуса. Эти добавки оказывают негативное воздействие не только на слизистую оболочку желудка. Для их усвоения организму необходима жидкость.
Если вы чувствуете голод перед сном, нутрициологи рекомендуют употребление небольшого количества запечённой рыбы или отварной куриной грудки. Эти продукты более полезны и содержат меньшее количество калорий.
Консервация
Казалось бы, маринованные огурцы, солёные помидоры, консервированная кукуруза или варенье не представляют никакой опасности. Однако это не соответствует действительности.
В каждом варианте консервирования, будь то сладкий или солёный, присутствует большое количество сахара или соли. Употребление этих веществ оказывает негативное воздействие на работу поджелудочной железы и почек.
Чтобы справиться с избытком соли или сахара, организму требуется жидкость. Не случайно после употребления соленых огурцов или бутербродов с вареньем часто появляется чувство жажды.
Недостаток влаги в ночное время суток приводит к потере эластичности кожи, что проявляется в более выраженных сосудистых рисунках из-за уменьшения содержания влаги.
Овощи
Овощи – ценный источник не только витаминов и необходимых микроэлементов, но и клетчатки. Их полезные качества не вызывают сомнений.
Но среди овощей есть те, которые способствуют повышенному газообразованию в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся:
- редис;
- белокочанная капуста;
- баклажаны;
- кукуруза;
- брокколи;
- брюссельская капуста.
Продукты, подвергающиеся перевариванию, вызывают образование кишечного газа, что может приводить к отёкам. Наиболее выраженное образование газов наблюдается в предменструальный и менструальный периоды.
Алкогольные напитки
Иногда, чтобы расслабиться в хорошей компании или снять усталость после трудного дня, можно выпить бокал вина, стакан холодного пива или попробовать вкусный коктейль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как алкоголь влияет на уменьшение объема головного мозга
В состав всех алкогольных напитков входит этиловый спирт. Для его метаболизма и последующего выведения в организме активируется ряд последовательных реакций.
Употребление алкогольсодержащих продуктов вызывает не только обезвоживание, но и может спровоцировать образование отёков.