Не все знают о том, что лепешки зародились, оказывается, из супа. Казалось бы, очень странное предположение. Лепешка — продукт, сделанный из муки, а суп — это жидкое, совершенно не мучное блюдо.
Однако, оказывается в древности суп готовился чуть иначе, чем сейчас. Суп представлял собой густую массу с добавлением различных ингредиентов, в том числе злаков. Поэтому, после пары дней простоя в тепле, суп превратился в тесто.
Экономные хозяйки не желали выбрасывать ценные продукты. Поэтому суп жарили и получали лепешку, пригодную для употребления.
Мы не будем готовить лепешку из супа, сделаем эту выпечку более современным способом.
Ингредиенты для картофельной лепешки:
- картофель — 4 шт.;
- разрыхлитель — ч. л.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 350 г;
- сливочное масло — 30 г;
- петрушка — 15 г;
- соль — ½ ч. л.;
- куркума — ⅓ ч. л.
Приготовление картофельной лепешки:
Картофель отвариваем до готовности, очищаем и превращаем в однородную массу. К пюре разбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, соль и куркуму, тщательно перемешиваем.
Мелко шинкуем петрушку, высыпаем в картофельное пюре. Просеиваем в приготовленную массу муку и разрыхлитель, замешиваем эластичное и мягкое тесто.
Настаиваем тесто под пленкой примерно 10 минут, затем делим на 6 равных частей. Сформированные колобки раскатываем в лепешки диаметром 10-12 см.
В разогретой сковороде выпекаем лепешки при среднем огне под крышкой. Готовить каждую сторону лепешки необходимо примерно 5-6 минут.
Не забывайте каждую лепешку после приготовления смазывать сливочным маслом.
Так выпечка станет более ароматной и мягкой.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.