Классический коктейль «Олд Фэшн» считается основой появления и распространения алкогольных напитков. Его изысканный вкус делает его бессмертной классикой. Травяные добавки в состав этого коктейля помогают расслабиться после рабочей недели или приятно провести пятничный вечер.
Историческая справка
История появления известного напитка началась еще в конце XIX века. Коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецепт которого ни разу не менялся. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилл. В то время питейное заведение «Pendennis Club» пользовалось большой популярностью. Молодой бармен, работавший в этом заведении, стал создателем старомодного напитка.

Посетитель заведения, крупный производитель бурбона, попросил бармена сделать для него особый коктейль с этим алкоголем. Частый гость, Джеймс Паппер, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После бармену, работавшему в отеле Нью-Йорка, передали рецепт необычного для того времени коктейля. Достаточно было подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.
Классический рецепт коктейля «Олд-Фэшн»
Хотя общепринято готовить Олд фешен с бурбоном, классический рецепт иногда меняют. Международная Ассоциация Барменов допускает использование ржаного виски вместо традиционного алкоголя. Но подача старинного напитка осталась прежней – для этого используют только стакан олд-фэшн или рокс. Толстое дно позволит коктейлю сохранять низкую температуру.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
- Один миллилитр горькой настойки Ангостура.
- сахарный кубик;
- 10 миллилитров фильтрованной воды;
- несколько кубиков льда.
Как приготовить:
- Для приготовления понадобится набор посуды: глубокий стаканы с толстым дном, коктейльная ложка и маленький нож для нарезки цедры с апельсина.
- Стакан требуется поместить в морозильную камеру на десять минут для полного охлаждения.
- После определенного времени поместите сахарный кубик в прохладную емкость и налейте требуемое количество биттера. В этот момент нужно быть осторожным с концентрацией травяной настойки, иначе напиток получится горьковатым.
- Аккуратно соединить сахар и горький компонент с помощью ложки с узким кончиком.
- В стакан наливают нужное количество бурбона или виски, бросают кубики льда и размешивают всё.
- Для разбавления крепкого напитка влейте больше минеральной воды.
- Все составляющие перемешивают еще раз, после чего по желанию добавляют цедру апельсина или одну вишню.
Ста traditional подают со трубочкой и кубиками льда.
С кленовым сиропом
Иногда обычный рецепт коктейля Олд-Фэшн можно сделать интереснее необычными ингредиентами. Традиционалисты предпочитают классический вариант, но эксперименты с этим напитком ничем не уступают оригиналу.
Состав коктейля:
- 50 миллилитров бурбона или виски;
- 15 миллилитров кленового сиропа;
- по вкусу ликер;
- несколько кубиков льда;
- лимонная долька.
Как приготовить:
- Чтобы сделать напиток с кленовым сиропом, нужно взять шейкер.
- В специальной таре нужно тщательно перемешать определённое количество бурбона или виски, кленового сиропа и ликера.
- Налей содержимое в фужеры с толстым дном.
- В стаканы положить кубики льда и ломтик лимона.
- Можно подавать.
Готовим с лимонной газировкой
Существуют ещё и другие необычные способы приготовления старинного напитка. Например, «старомодную конфетку» — алкогольный коктейль с добавлением лимонной газировки, в виде Спрайта.
Ингредиенты:
- 30 миллилитров бурбона или виски;
- 2 миллилитра битера Ангостура;
- 2 кубика сахара;
- 20 миллилитров Спрайта;
- кубики льда.
Как приготовить:
- Подготовьте нужную спецпосуду. Храните емкость для напитков в морозильнике 5-10 минут.
- В шейкере хорошо перемешать bourbon или rye whiskey, биттер и лимонад.
- В стакане с толстым дном расположить кубики льда и залить смесью.
- По желанию, можно украсить блюдо ломтиком лимона, добавив цедру апельсина.
Изысканный напиток следует подавать, охладив его предварительно. Возможна добавка трубочки или употребление из стакана.
Это интересно: глинтвейн классический
«Old fashioned» с кислым цитрусовым соком
Классический рецепт, подходящий для тех, кто только начинает знакомиться с коктейлями. Олд-фэшн с цитрусовыми нотками – удачное завершение рабочей недели у любимых занятий. В рецепте присутствует пряная горечь травяных настоек.
Ингредиенты:
- 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
- десертная ложка сахара мусковадо;
- 2 миллилитра горечи ангостура;
- 1 миллилитр горечи эфродайт;
- кубики льда;
- 10 миллилитров лимонного сока.
Как приготовить:
- Охладить бокал перед подачей.
- В стакан выложить десертную порцию сахара.
- Добавьте несколько капель горького ангостура и одну каплю другой ароматной горечи.
- Влить бурбон или виски.
- Из лимона выжатый с помощью пресс-агрегата для цитрусовых сок нужно залить в стаканчик. Смешать посредством ложки, предназначенной для данного процесса.
- Закинуть кубики льда.
Можно подавать как есть или с ломтиком лимона.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.