Классический коктейль Олд Фэшн: три варианта

Классический коктейль «Олд Фэшн» считается основой появления и распространения алкогольных напитков. Его изысканный вкус делает его бессмертной классикой. Травяные добавки в состав этого коктейля помогают расслабиться после рабочей недели или приятно провести пятничный вечер.

Историческая справка

История появления известного напитка началась еще в конце XIX века. Коктейль Олд Фэшн считается одним из самых первых алкогольных напитков, рецепт которого ни разу не менялся. Технология изготовления коктейля и первые упоминания родом из Америки, города Луисвилл. В то время питейное заведение «Pendennis Club» пользовалось большой популярностью. Молодой бармен, работавший в этом заведении, стал создателем старомодного напитка.

Фото: img.freepik.com

Посетитель заведения, крупный производитель бурбона, попросил бармена сделать для него особый коктейль с этим алкоголем. Частый гость, Джеймс Паппер, высоко оценил приготовленный напиток и даже попросил рецепт. После бармену, работавшему в отеле Нью-Йорка, передали рецепт необычного для того времени коктейля. Достаточно было подобрать правильное сочетание компонентов и нужные пропорции – и теперь этот напиток известен всему миру.

Классический рецепт коктейля «Олд-Фэшн»

Хотя общепринято готовить Олд фешен с бурбоном, классический рецепт иногда меняют. Международная Ассоциация Барменов допускает использование ржаного виски вместо традиционного алкоголя. Но подача старинного напитка осталась прежней – для этого используют только стакан олд-фэшн или рокс. Толстое дно позволит коктейлю сохранять низкую температуру.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
  • Один миллилитр горькой настойки Ангостура.
  • сахарный кубик;
  • 10 миллилитров фильтрованной воды;
  • несколько кубиков льда.

Как приготовить:

  1. Для приготовления понадобится набор посуды: глубокий стаканы с толстым дном, коктейльная ложка и маленький нож для нарезки цедры с апельсина.
  2. Стакан требуется поместить в морозильную камеру на десять минут для полного охлаждения.
  3. После определенного времени поместите сахарный кубик в прохладную емкость и налейте требуемое количество биттера. В этот момент нужно быть осторожным с концентрацией травяной настойки, иначе напиток получится горьковатым.
  4. Аккуратно соединить сахар и горький компонент с помощью ложки с узким кончиком.
  5. В стакан наливают нужное количество бурбона или виски, бросают кубики льда и размешивают всё.
  6. Для разбавления крепкого напитка влейте больше минеральной воды.
  7. Все составляющие перемешивают еще раз, после чего по желанию добавляют цедру апельсина или одну вишню.

Ста traditional подают со трубочкой и кубиками льда.

С кленовым сиропом

Иногда обычный рецепт коктейля Олд-Фэшн можно сделать интереснее необычными ингредиентами. Традиционалисты предпочитают классический вариант, но эксперименты с этим напитком ничем не уступают оригиналу.

Состав коктейля:

  • 50 миллилитров бурбона или виски;
  • 15 миллилитров кленового сиропа;
  • по вкусу ликер;
  • несколько кубиков льда;
  • лимонная долька.

Как приготовить:

  1. Чтобы сделать напиток с кленовым сиропом, нужно взять шейкер.
  2. В специальной таре нужно тщательно перемешать определённое количество бурбона или виски, кленового сиропа и ликера.
  3. Налей содержимое в фужеры с толстым дном.
  4. В стаканы положить кубики льда и ломтик лимона.
  5. Можно подавать.

Готовим с лимонной газировкой

Существуют ещё и другие необычные способы приготовления старинного напитка. Например, «старомодную конфетку» — алкогольный коктейль с добавлением лимонной газировки, в виде Спрайта.

Ингредиенты:

  • 30 миллилитров бурбона или виски;
  • 2 миллилитра битера Ангостура;
  • 2 кубика сахара;
  • 20 миллилитров Спрайта;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Подготовьте нужную спецпосуду. Храните емкость для напитков в морозильнике 5-10 минут.
  2. В шейкере хорошо перемешать bourbon или rye whiskey, биттер и лимонад.
  3. В стакане с толстым дном расположить кубики льда и залить смесью.
  4. По желанию, можно украсить блюдо ломтиком лимона, добавив цедру апельсина.

Изысканный напиток следует подавать, охладив его предварительно. Возможна добавка трубочки или употребление из стакана.

Это интересно: глинтвейн классический

«Old fashioned» с кислым цитрусовым соком

Классический рецепт, подходящий для тех, кто только начинает знакомиться с коктейлями. Олд-фэшн с цитрусовыми нотками – удачное завершение рабочей недели у любимых занятий. В рецепте присутствует пряная горечь травяных настоек.

Ингредиенты:

  • 40 миллилитров бурбона или ржаного виски;
  • десертная ложка сахара мусковадо;
  • 2 миллилитра горечи ангостура;
  • 1 миллилитр горечи эфродайт;
  • кубики льда;
  • 10 миллилитров лимонного сока.

Как приготовить:

  1. Охладить бокал перед подачей.
  2. В стакан выложить десертную порцию сахара.
  3. Добавьте несколько капель горького ангостура и одну каплю другой ароматной горечи.
  4. Влить бурбон или виски.
  5. Из лимона выжатый с помощью пресс-агрегата для цитрусовых сок нужно залить в стаканчик. Смешать посредством ложки, предназначенной для данного процесса.
  6. Закинуть кубики льда.

Можно подавать как есть или с ломтиком лимона.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.