Чтобы лук хорошо хранился в течение нескольких месяцев, его следует убирать с грядки не раньше, чем через три или четыре месяца после посадки. Очень важно определить оптимальный момент сбора урожая. Правильная сушка луковиц позволит сохранить выращенный урожай до следующей весны.
Признаки созревшего лука
Многие огородники начинают сбор урожая лука в июле. Эта сельскохозяйственная культура, как правило, собирается с июля по сентябрь, в зависимости от сорта и погодных условий.
Желтеющие и опадающие перья свидетельствуют о зрелости лука и необходимости его выкапывания. Однако, если сроки уборки истекли, а ботва остается зеленой и не увядает, луку требуется помощь для вызревания.
Делают это лопатой, подрезая её острым лезвием корни . Растение начинает проявлять признаки недостатка питательных веществ, его листья увядают и опадают. Это происходит за две недели до предполагаемого сбора урожая.
Можно ускорить созревание пряного овоща и другим способом. Вилами его аккуратно приподнимают из земли, при извлечении лука часто происходит обрыв части его корней. Обычно время сбора лука сдвигается из-за холодной и влажной погоды.
Когда начинать уборку лука
Сбор урожая данной культуры необходимо проводить только в сухую, желательно солнечную погоду . Если земля сильно намокла из-за прошедших дождей, рекомендуется дождаться ее подсыхания. Сбор урожая во время дождя может негативно сказаться на его сроках хранения.
У созревшего лука, предназначенного к уборке, чешуя имеет блестящий и сухой вид. Если шелуха теряет блеск и темнеет, это свидетельствует о пропущенном сроке уборки.
Если начать отбор посадочного материала на ранних этапах, его будет сложно высушить, и при хранении он может начать портиться. Пропуск сроков уборки приводит к ухудшению вкусовых качеств овоща, а его оболочка растрескивается, что также делает невозможным длительное хранение.
Уборка урожая и его просушивание
При сборе луковицы без труда извлекаются из почвы, если она состоит из торфа или песка. В противном случае, если почва суглинистая, извлечь луковицу без повреждений будет затруднительно. Поэтому её аккуратно поднимают из земли вилами, а затем уже можно легко выдернуть.
Когда земля прилипла к головке, ни в коем случае не следует стучать луковицами друг о друга , чтобы от неё избавиться, необходимо использовать только руки. В противном случае овощ получит повреждения, и его хранение станет затруднительным, так как он может испортиться.
Тщательная сушка собранного лука обязательна.
Когда синоптики предсказывают сухую и теплую погоду, овощ можно сушить непосредственно на грядке. Для этого его выкладывают в ряд вместе с ботвой и оставляют сушиться на две недели.
Если ночи уже холодные, утром образуется роса, после чего лук выкладывают на деревянные поддоны или щиты, а также на брезент и сушат на улице в течение дня. Ночью его переносят в помещение, например, в сарай).
Если нет желания переносить овощи с места на место, их можно защитить от росы с помощью плёнки. При дождливой погоде во время сушки убранные луковицы сушат под навесом или в помещении.
Чтобы обеспечить сохранность лука на протяжении длительного времени, необходимо соблюдать определенные правила подготовки к хранению
После завершения сушки лука, что определяется по его внешнему виду, начинают готовить урожай к закладке на хранение.
При качественной сушке на овощах образуется сухая и шуршащая чешуя, а корешки и перья полностью высыхают. Такие овощи тщательно сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, а также луковицы с толстой шейкой, которые не смогут долго храниться из-за недостаточной просушки.
После осмотра и переборки необходимо обрезать корни овоща до основания. Перья укорачивают, оставляя не более 6 см на кончике. Однако, если лук планируется хранить в косах, обрезка перьев не требуется. Излишки удаляют ножницами, а не ножом, чтобы избежать повреждения продукции.
Опыт огородников показывает, что наиболее благоприятные условия для хранения создаются для луковиц, выращенных из поздних сортов. Для сохранения урожая необходимо выбирать прохладное и сухое помещение . Оптимальная температура хранения составляет от +1 до +10°C. При хранении лука во влажном помещении рекомендуется размещать рядом с ним емкости с абсорбентами:
- известью;
- золой;
- керамзитом;
- стружкой.
Луковицы можно сохранять в деревянных ящиках, тканевых мешках, корзинах, картонных коробках с отверстиями, сетках. Но наиболее эффективным и традиционным способом хранения является формирование кос. Их размещают в подвешенном состоянии, а также лук можно хранить в капроновых чулках.
Для хранения севка используют небольшую тару, такую как картонные коробки и тканевые мешочки, вмещающие около трех килограммов. Перед помещением на хранение луковицы посыпают мелом.
Чтобы избежать дефицита, лук следует перебирать минимум раз в месяц, удаляя увядшие и испорченные головки.