В 2021 году оптимальные сроки посадки лука на зиму могут варьироваться в зависимости от региона и погодных условий. Интересно, что еще около десяти лет назад высадка лука на зиму была редкостью. И сейчас не все овладели этим способом выращивания.
Когда высаживать лук на зиму в 2021 году
Огородники и дачники, как правило, учитывают погодные условия при посадке. Лук необходимо посадить так, чтобы он успел укорениться до наступления холодов. Важно при этом не допустить появления ростков на поверхности земли.
Преждевременная посадка лука может привести к его цветению и гибели зимой от морозов. Задержка с посадкой чревата тем, что корни не смогут развиться, а росток погибнет в почве от заморозков.
По мнению некоторых опытных садоводов, посев лучше проводить в конце осени. Этот вариант может оказаться наиболее подходящим, однако успех все равно будет во многом зависеть от удачи. Немаловажное значение имеют и погодные условия.
При выборе места для посадки лука важно учитывать, какие растения там произрастали ранее. Хорошими предшественниками для него являются кукуруза, свекла, горох, томаты и капуста любых сортов. Повторная посадка лука на одном и том же месте допускается не ранее, чем через два года. А следующий раз его можно высаживать только через четыре года.
Выбор сорта лука для посадки на зиму 2021 года
При выборе сорта лука нет четких правил. Для посадки на зиму можно использовать любые сорта, произрастающие в вашем регионе. Следует избегать теплолюбивых сортов, поскольку они могут не выдержать зимних морозов. Однако существуют специальные сорта, разработанные специально для зимней посадки.
Сначала необходимо подготовить грядку. Все остатки прошлогодней растительности обрабатываются раствором медного купороса. Это необходимо для того, чтобы почва хорошо промёрзла. По мнению специалистов, такая обработка позволит снизить риск заболеваний у лука, высаженного на этой грядке.
Чтобы обеспечить формирование крупных и качественных плодов в будущем, саженцы высаживают на расстоянии примерно 15 см. При использовании крупных луковиц это расстояние рекомендуется увеличить. После посадки грядку следует полить.
Для выращивания озимого лука необходимо выбирать участок, который хорошо освещен и продувается. На грядках не должно быть застоя весенней воды. Если участок не покрыт снегом, после посадки его следует укрыть ветками. Если не удалось посадить лук в начале осени, это можно сделать и в конце ноября.
Особенности посадки лука на зиму в 2021 году для различных регионов России
Посадка лука в Подмосковье совершенно не отличается от высадки в регионах с умеренным климатом. Проблемой может быть только сильно холодная зима. Если температура не упадет внезапно ниже -15 градусов, а лук будет укрытым, ему ничего не грозит. Даже лютые морозы с наличием большого количества снега не смогут навредить культуре.
Посадка лука на Урале имеет свои особенности. Сроки высадки переносятся на более раннюю осень. Укрывать грядки на зиму обязательно нужно. Кроме того, тут можно выращивать зимой не все сорта. Только тот лук, который имеет высокую зимостойкость, выживет и даст результат весной.
В Сибири, ежегодно наблюдаются сильные морозы, поэтому невозможно с уверенностью предсказать рост лука. Если правильно определить сроки посадки, учесть погодные условия и выбрать подходящий посадочный материал, то есть шанс на успех. Однако при неблагоприятных условиях всегда есть возможность пересадить лук весной.
Лук нуждается в подкормке вне зависимости от места произрастания. Весной его обычно поливают жидким куриным пометом, но нерегулярно. При наступлении жаркой погоды полив следует проводить дважды в неделю. Для защиты урожая от луковой мухи по краю участка рекомендуется высадить календулу, которая, как известно, отпугивает вредителей и способствует получению обильного урожая.