Nuget.ru

Женский журнал

Какие овощи и зелень стоит посадить в сентябре

Наш дачный огород теперь безлюден. Грядки, которые щедро радовали нас все лето огурцами, помидорами, морковью, кабачками, луком и баклажанами, выглядят покинуто. И вы с сожалением смотрите, как стаи журавлей улетают на юг, поднимаясь высоко в небо над опустевшими огородами. Забудьте о грусти, не опускайте руки. Ваш огород еще как минимум полтора месяца будет дарить вам свежую зелень.

Какие культуры стоит посадить и высадить осенью на дачном участке? Выбор достаточно широк, но можно уделить внимание разнообразной зелени, которая еще способна созреть до наступления сильных заморозков.

Салат-латук


Этот салат отличается прекрасным вкусом и богат витаминами с микроэлементами. Кроме того, он обладает привлекательным внешним видом и будет радовать своим обладателем до поздней осени.

Латук – самый популярный сорт салата. Он достигает зрелости через 35–40 дней после посадки, при температуре от +10 до +17°C. Этот салат плохо переносит жару, поэтому сентябрь – оптимальное время для его выращивания. Если он не успевает созреть в открытом грунте, рекомендуется укрыть его полиэтиленовой пленкой.

Читайте также:  Какие цветы высаживать в августе

Китайская капуста

Этот вид капусты не похож на пекинскую капусту! Китайская капуста формирует не кочан, а розетку зелёных листьев на длинных, сочных черешках.

Китайская капуста лучше переносит низкие температуры, чем пекинская, и активно растет при температуре от +14 до +18°C. Для достижения полной зрелости различным сортам потребуется от 40 до 60 дней.

Рукола

Для нормального развития растению требуется регулярный полив, а его листья обладают характерным горчично-ореховым, острым вкусом. Рукола устойчива к заморозкам, температура которых может опускаться до -5…-7°С. Рукола устойчива к холоду, для наилучшего роста ей требуется температура +14…+18°С, а небольшие заморозки до -5…-7°С ей не вредят. Листья достигают зрелости через 25-30 дней после посева.

Шпинат


Шпинат также относится к холодостойким растениям. Он предпочитает обильный полив. Оптимальная температура для роста этой зелени составляет +15…+19 °С. Летом его обычно размещают в тени, поскольку он не переносит жару, а осень – идеальное время для роста и развития шпината. Через 30-50 дней после посева этот богатый витаминами продукт готов к употреблению.

Читайте также:  Как прорастить семена огурцов в термосе для получения дружной рассады

Кресс-салат

В августе и сентябре кресс-салат обладает особенно насыщенным вкусом и богат витаминами. Этот сорт отличается пышной и кудрявой структурой. Его вкус напоминает горчицу и хрен, что нравится многим, а также он является ценным источником питательных веществ. Этот салат отличается наиболее скороспелым периодом созревания: от момента посадки до сбора урожая проходит всего 12-17 дней, после чего его уже можно употреблять в пищу.

Горчица салатная

Горчицу можно разделить на три вида: белую, черную и сизая, которую также называют «Русской». Растение быстро созревает, обычно через 2-3 недели после посева. Оно устойчиво к морозам до -5…-7°С. Если не удалось собрать весь урожай, его рекомендуется укрыть землей: это повысит качество почвы и поможет защитить ее от проволочника.

Зеленый горошек

Повторное созревание зеленого горошка на грядках маловероятно, поскольку он достаточно нежен. Однако, если погодные условия не будут характеризоваться резкими колебаниями температуры, горох может дать второй урожай: он способен прорастать уже при температуре от +1 до +2°С, а его всходы переносят заморозки до -5°С. Наилучшая температура для роста – +18°С. Если стручки не успеют созреть, всходы гороха можно срезать и закопать в грядки. Это станет отличным удобрением для будущего урожая. Аналогичные действия можно предпринять и с другой зеленью, которая не успела созреть на грядках до наступления сильных морозов.

Читайте также:  Полезен ли песок для растений: разберемся в свойствах

Выбранные растения позволят получить зелень уже в текущем году. Однако, во второй половине сентября рекомендуется начинать посев лука, чеснока, щавеля, укропа, петрушки и других культур, чтобы весной получить ранние всходы.