Кулич считается важным атрибутом Великой Пасхи. Этот хлеб принято освящать в пасхальную неделю. Однако, Кулич изначально считался языческим мучным изделием.
Дело в том, что хлеб использовался для обрядов, посвященных богам плодородия и урожая. Таким образом, язычники старались задобрить высшие силы и избавиться от голода на ближайший год.
С приходом христианства, а точнее православия, Кулич было решено оставить. Народ привык к данной вкусной выпечке. Вкушать ее в пасхальную неделю означает избавится от тяжести поста.
Давайте приготовим влажный и ароматный кулич в домашних условиях.
Ингредиенты для четырех куличей:
- сухие дрожжи — 8 г;
- сухофрукты — 100 г;
- сахар — 200 г;
- соль — ¼ ч. л.;
- мука — 700 г;
- сливочное масло — 100 г;
- молоко — 300 мл;
- яйца — 3 шт.
Приготовление четырех куличей:
Смешиваем в отдельной чаше дрожжи с 1,5 ст. л. сахара. Выливаем к дрожжам теплое молоко (36-38 градусов), перемешиваем и ожидаем появления опары.
В молочную опару просеиваем ложку муки, накрываем смесь полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут. В это время сухофрукты заливаем кипятком на полчаса, а затем промываем и высушиваем.
Желтки отделяем от белков, смешиваем сахарный песок с желтками. Белки солим и взбиваем миксером до возникновения неустойчивых пиков.
В опару выкладываем сахарные желтки и белки, перемешиваем. Частями просеиваем в опару муку, начинаем замешивать тесто либо миксером, либо руками.
Когда часть муки уже добавлена, растапливаем сливочное масло, выливаем в густое тесто и продолжаем просеивать сыпучий продукт. Вымешиваем тесто примерно 15 минут до образования пленки при натяжении. Перемещаем тесто в тару, смазанную растительным маслом, накрываем целлофаном и убираем на 40 минут в тепло.
В поднятое тесто высыпаем сухофрукты, смешиваем. Снова накрываем тесто целлофаном, наверх добавляем полотенце. Оставляем тесто примерно на 1 час 30 минут в теплом месте.
Далее делим тесто на 4 равные порции, выкладываем в подготовленные формочки.
Обратите внимание, тесто должно занимать лишь половину формы.
Накрываем будущие куличи полотенцем, оставляем на 40-60 минут подниматься.
Выпекаем куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Рекомендуем готовить без конвекции вверху и внизу.
После выпекания кулича, не забудьте смазать его глазурью.
Чтобы приготовить 7-8 куличей, нужно увеличить количество ингредиентов вдвое.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.