Фенхель: польза для здоровья и кулинарное применение

В арсенале современной кухни у хозяйки часто можно обнаружить разнообразные приправы на основе растений. Они обладают не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывают положительное влияние на здоровье. К таким приправам относится фенхель. В России он приобретает все большую популярность, и это вполне объяснимо. О его полезных свойствах, родственного укропу, можно рассказывать долго, но сейчас мы перечислим наиболее важные.

Как выяснилось, фенхель обладает неожиданным свойством. Его используют в магических ритуалах и считают способным служить сильным защитным амулетом.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель, многолетнее растение, произрастает на Кавказе и в Закавказье, а также встречается в степях Крыма. В культуре представлены два вида фенхеля: аптечный и овощной. Аптечный вид используется в медицинских целях для лечения и профилактики различных заболеваний, а овощной – для приготовления пищи. Фенхель можно вырастить самостоятельно на дачном участке.

Растение содержит в себе значительное количество полезных компонентов:

  • витамины А, С, В, Е;
  • калий, магний, железо, кальций и другие микроэлементы;
  • жирные, эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды.

Фенхель набирает популярность среди российских поваров и хозяек. Листья, стебли и корни этого растения используются в кулинарии и обладают ценными свойствами. Обычно фенхель сначала подвергают тепловой обработке. А из луковиц можно приготовить восхитительные салаты. Для тех, кто любит выпечку, существует масло фенхеля — оно обладает необычным ароматом.

Растение незаменимо для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно помогает снять спазмы гладкой мускулатуры и устранить расстройства пищеварения. Кормящим матерям допустимо употребление небольшого количества приправы для стимуляции лактации. Благодаря выраженному антисептическому действию, оно помогает бороться с бактериальными инфекциями.

Данное растение обладает и другими ценными характеристиками:

  • избавляет от токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость, так как является слабым мочегонным средством;
  • помогает отхаркивать мокроту при кашле;
  • обезболивает;
  • очищает сосуды;
  • помогает побороть грибковые инфекции;
  • успокаивает, избавляет от легкой степени бессонницы.

Перед использованием приправы в лечебных целях следует обратиться за консультацией к специалисту.

Благодаря своим свойствам, экстракты растения широко применяются при разработке изысканных ароматов. Туалетная вода с добавлением фенхеля пользуется популярностью среди многих женщин.

Какие еще сферы применения фенхеля?

Упоминания о фенхеле встречаются в древних рукописях. Растение издавна применялось в магии и народной медицине. Так, греки считали, что фенхель способствует снижению веса и выведению из организма вредных веществ.

В эпоху Средневековья люди носили с собой семена фенхеля, веря, что они защищают от нечистой силы. Кроме того, существовала традиция обкладывать дома листьями этого растения, чтобы предотвратить проникновение посторонних.

Считалось, что если необходимо убедить кого-либо, то предлагали попробовать немного этой приправы, полагая, что она улучшит ораторские способности. Также фенхель, как верили, мог наделить человека уверенностью и жизненной энергией.

В наши дни не теряют актуальности обереги, созданные из высушенного растения. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие окружающих и создать защитный барьер, с собой носят мешочек с семенами фенхеля.

Если вы не хотите носить с собой фенхель, его можно выращивать дома. Он хорошо растет в горшке и служит декоративным растением. Считается, что это помогает избавиться от негативных мыслей и способствует улучшению настроения.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.