Голубцы — это необычное блюдо, так как оно окутано множеством мифов. Например, есть легенда о названии голубцов. Она появилась в XVIII веке, будто под влиянием французской кухни. Правда, во Франции якобы вместо фарша, в капусту заворачивали мясо голубей. Конечно, это простой вымысел, который был шуткой у знати прошлого.
Голубцы приобрели свою популярность за счет простоты в готовке, сочности и сытости. Мясо, завернутое в капустный лист, поражало народ в Беларуси, Польше, Литве и иных странах СНГ. Рецепт дошел даже до немцев, где назывался “капустные рулетики”.
Приготовим ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе на ужин.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 700 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Капуста молодая — 300 г;
- Рис — 150 г;
- Соль — ½ ч.л.;
- Масло растительное — 4 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- Сметана — 200 г;
- Вода — 200 мл;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка.
Приготовление:
Нарезаем мелким кубиком лук, натираем на крупной терке морковь. Обжариваем лук с морковью до мягкости в сковороде на растительном масле.
Шинкуем мелко капусту, кладем к луку и моркови, тушим 5 минут без крышки. Отвариваем до полу готовности рис и смешиваем с фаршем.
К фаршу также выкладываем капусту с овощами, солим и тщательно перемешиваем руками.
Формируем небольшие шарики из фарша, выкладываем в форму для запекания.
Для соуса смешиваем сметану с водой и томатной пастой, солим.
Выливаем соус к шарикам из фарша, запекаем при 180 градусах 50 минут.
Рекомендуем после приготовления посыпать голубцы зеленым луком.
Получается бюджетный ужин для всей семьи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.