Nuget.ru

Женский журнал

Когда лучше всего закладывать заготовки на зиму в августе: секреты лунного календаря для максимального вкуса

В августе начинается самый активный период заготовок. Сейчас на прилавках магазинов и рынков можно найти обилие овощей и фруктов, таких как помидоры, огурцы, перец, сливы, яблоки, кабачки, баклажаны и патиссоны. В это время цены на них снижаются, а спелость достигает максимума – это оптимальное время для консервирования и заморозки. Чтобы домашние заготовки, включая соленья, джемы, варенье и компоты, порадовали вкусом на протяжении всей зимы и не испортились в банках, необходимо учитывать не только рецептуру, но и лунный календарь. Подробности – в статье на Rsute.

Лунный календарь и консервация

Опытные домохозяйки давно обратили внимание на то, что фазы Луны оказывают воздействие на условия хранения продуктов. К примеру:

  • При убывающей фазе Луны овощи и фрукты обладают большей плотностью и лучше переносят хранение.
  • Продукты лучше пропитываются ароматами маринада, специй и сиропа при наступлении растущей Луны.
  • В период новолуния и полнолуния жидкости демонстрируют изменчивость, что может приводить к повреждению тары и ухудшению вкусовых качеств консервированных продуктов.
Читайте также:  Как избавиться от колорадского жука: действенные способы

Лучшие дни для заготовок в августе

Согласно лунному календарю, оптимальное время для работы с продуктами следует определять следующим образом:

Квашеная капуста:

  • Для употребления в ближайшее время: 3, 4, 5, 6, 7, 31 августа.
  • На зиму: 13, 14, 15, 16 августа.

Заморозка овощей и фруктов (подходит для компотов, пирогов, запеканок, рагу): 3, 4, 5, 31 августа.

Читайте также:  Как подготовить картофель к посадке: защита от болезней и вредителей

Солёные и маринованные продукты, джемы и варенья : 13, 14, 21, 22 августа.

Сбор для хранения без обработки (тыква, яблоки, грибы): 3–8, 26, 27, 31 августа.

Дни, которых стоит избегать: в период с 9 по 12, а также 19, 20, 23–25 августа консервация зачастую оказывается невозможной.

Нейтральные дни: 1, 2, 8, 17, 18, 26–30 августа. Влияние Луны незначительное.

Что консервировать в августе

Август — время активной консервации:

  • Перец, включающий горькие и салатные сорта, используется для приготовления лечо, соусов и салатов.
  • Из арбуза и дыни делают джемы, варенья и маринованные заготовки.
  • Сейчас огурцы и помидоры можно приобрести по выгодной цене, чтобы сделать заготовки на зиму.
  • Молодую морковь можно использовать для приготовления закусок, соусов и маринадов.
  • Сливы и груши используются для приготовления варенья, джемов и консервированных фруктов в сиропе.
Читайте также:  Почему семена не прорастают: названы основные причины