Nuget.ru

Женский журнал

Когда лучше всего делать заготовки на зиму в августе: секреты лунного календаря

В августе начинается пик сезона заготовок. Сейчас на прилавках магазинов и рынков можно найти обилие овощей и фруктов: помидоры, огурцы, перец, сливы, яблоки, кабачки, баклажаны, патиссоны. В этот период цены на них снижаются, а их вкусовые качества находятся на пике – это оптимальное время для консервирования и заморозки. Чтобы домашние заготовки, такие как соленья, джемы, варенье и компоты, порадовали отличным вкусом на протяжении всей зимы и не испортились в банках, необходимо учитывать не только рецептуру, но и лунный календарь. Ознакомьтесь с подробностями в статье на Rsute.

Лунный календарь и консервация

Опытные домохозяйки давно обратили внимание на то, что фазы Луны оказывают воздействие на условия сохранения продуктов. К примеру:

  • В период убывающей фазы Луны овощи и фрукты обладают большей плотностью и лучше переносят хранение.
  • Влияние растущей Луны способствует более интенсивному впитыванию вкусов и запахов маринадов, специй и сиропов.
  • В период новолуния и полнолуния жидкости демонстрируют изменчивость, что может приводить к повреждению тары и ухудшению вкусовых качеств консервированных продуктов.

Лучшие дни для заготовок в августе

В соответствии с лунным календарем, оптимальное время для работы с продуктами определяется следующим образом:

Квашеная капуста:

  • Для употребления в ближайшее время: 3, 4, 5, 6, 7, 31 августа.
  • На зиму: 13, 14, 15, 16 августа.

Заморозка овощей и фруктов (для компотов, пирогов, запеканок, рагу): 3, 4, 5, 31 августа.

Соленья и маринады, а также джемы и варенья : 13, 14, 21, 22 августа.

Сбор для хранения без обработки (тыква, яблоки, грибы): 3–8, 26, 27, 31 августа.

Дни, которых стоит избегать: в период с 9 по 12, а также 19, 20, 23–25 августа консервация обычно оказывается неэффективной.

Нейтральные дни: 1, 2, 8, 17, 18, 26–30 августа. Влияние луны незначительно.

Что консервировать в августе

Август — время активной консервации:

  • Перец, включая горький и салатный сорта, используется для приготовления лечо, соусов и салатов.
  • Из арбуза и дыни изготавливают джемы, варенья и маринованные кусочки.
  • Сейчас огурцы и помидоры можно приобрести по выгодной цене, это последний момент для заготовок на зиму.
  • Молодую морковь можно использовать для приготовления закусок, соусов и маринадов.
  • Сливы и груши используются для приготовления варенья, джемов и консервированных фруктов в сиропе.

Share: