Древняя культура привлекает внимание даже через много веков. Смелые герои, огромные чудовища и могущественные, прекрасные боги до сих пор возбуждают воображение поклонников древних сказаний.
В древнеримской мифологии бог Меркурий – известный персонаж. Что же принесло ему славу? Почему именно его имя получила первая планета нашей солнечной системы?
История римского бога торговли
Меркурий — божество римского пантеона. По преданию, был сыном верховного бога Рима Юпитера и богини весны Майи. Родился младенцем в пещере на горе Киллены. Мать дала ему грудь, но молока было так много, что он не смог выпить всё. Пролившаяся жидкость образовала Млечный путь.

С развитием торговли с другими странами в Древнем Риме сына Юпитера стали почитать как божество, ответственное за торговлю. Изначально его роль ограничивалась торговлей хлебом. Как и все торговцы, Меркурий обладал изворотливостью и даром обмана. Римляне почитали его за покровительство предпринимателям и трудолюбие, прощая ему хитрость и жульничество. Со временем он стал считаться также заступником мошенников и воров.
Сын Юпитера и Майи был принят в культ древнеримских божеств приблизительно в 495 году до н.э. В мае того же года на Авентийском холме в Риме был освящен храм ему.
Позже римляне стали ежегодно праздновать майский фестиваль в честь покровителя коммерсантам. 15 мая торговцы благодарили своего хранителя, окропляя себя водой из святого источника. Так люди словно смывали с себя грехи за обман и лживость в торговле за прошедший год.
Атрибуты Меркурия
Вначале покровитель торговли римлянами представлялся юношей с кошельком — символом ремесла и заработка. Однако римляне постепенно усвоили много элементов древнегреческой мифологии, и божество «рынка» не стало исключением. Его стали отождествлять с Гермесом — греческим близнецом римского бога Меркурия. С тех пор, как и его древнегреческий аналог, покровитель торговли получил крылатую шапочку, сандалии и жезл-кадуцей в руках, дополнив свой образ кошельком.
Крылатые сандалии давали возможность небожителю моментально перемещаться от одного края земли до другого. Крылья на головном уборе обозначали быстроту мышления. Жезл-кадуцей с двумя переплетенными змеями служил символом примирения людей и богов.
Окружение бога
Вестник небес, хитрый купец в крылатых сандалиях, любил путешествовать в одиночестве. Впрочем, интересным фактом является то, что одноименная планета солнечной системы тоже лишена спутников.
Несмотря на это, римский двойник Гермеса был весьма желанным для богов, нимф и обычных смертных женщин.
Легенды связывают его с рождением примерно сорока детей. Среди них был Пан, божество, вызывавшее у людей необъяснимый ужас (панику).
Легенды и мифы
Меркурий, быстрый, ловкий и изворотливый, — главный герой многих римских легенд.
Миф о жезле-кадуцее
Сразу после рождения сын Юпитера проявил склонность к хитрости и мошенничеству. Будучи совсем малышом, он решил украсть коров у божества света — Аполлона. Незамеченный матерью, младенец выбрался из колыбели и тихо покинул пещеру. Рядом ребенок заметил черепаху, поймал ее и сделал из панциря красивый музыкальный инструмент — лиру. Хитрец положил ее в колыбель вместо себя и полетел в долину, где паслись коровы Аполлона. Через короткое время Феб обнаружил пропажу и вычислил похитителя. В знак примирения хитрый воришка подарил повелителю солнца лиру, издающую божественные звуки. Аполлон же преподнес ему трость. Однажды будущий покровитель торговли увидел двух дерущихся змей и бросил в них трость. Змеи обвились вокруг ее основания, образовав жезл-кадуцей – символ примирения.
Аполлон не единственный небожитель, пострадавший от вороватого жезлоносца. В детстве тот в шутку украл скипетр у Юпитера, щипцы у кузницы Вулкана, трезубец у Нептуна и меч у Марса.
Сандалия Венеры
Рассказывают о том, как быстрый Меркурий влюбился в прекрасную богиню любви Венеру. Но та отвергла его чувства. Когда богиня купалась в реке, Юпитер, желая помочь влюбленному, отправил к ней орла. Птица похитила сандалию Венеры и унесла в египетский город Амитаонию, где вручила её воздыхателю с крылатым шлемом на голове. Выйдя из воды, богиня обнаружила пропажу обуви и принялась ее искать. Поиски привели Венеру к поклоннику, и между ними вспыхнула любовная связь. В знак благодарности небожитель-торговец сделал орла созвездием.
Интересные факты
Древний Рим исчез с карты мира, но интерес к богу торговли из этого государства не ослабевает до сих пор.
Вот несколько интересных фактов:
- В Севастополе в 1819 году построили военный бриг российского флота с восемнадцатью пушками. За скорость и маневренность его назвали именем быстрого как мысль римского божества торговли. Во время русско-турецкой войны под командованием капитан-лейтенанта А. Казарского в 1829 году бриг разгромил два линейных корабля противника. Экипаж наградили кормовым Георгиевским флагом. Это событие художники отразили в ряде произведений. Одно из самых известных изображений принадлежит кисти Ивана Айвазовского (написано в 1892 году).
- Люди воздали честь римскому божеству-торговцу, назвав его именем планету. Небесное тело точно повторяет повадки стремительного сына Юпитера. Движение первой планеты Солнечной Системы в несколько раз быстрее, чем у остальных небесных тел.
- Ртуть, текущая в медицинских термометрах, — символ Меркурия. Такое наименование новое вещество дали средневековые алхимики. Причиной выбора такого названия послужило сходство ртути с золотом по свойствам. Второе название ртути обусловлено тем, что планета-тезка римского бога ближе всех к Солнцу.
- В честь божества-торговца изготовили множество статуй. Некоторая часть находится в России. Например, наряду с другими фигурами, статуи быстрокрылого жезлоносца украшают Петродворец. Лик небожителя венчает торговый дом Кузнецова на Мясницкой улице Москвы.
Меркурий, древнеримский бог, ассоциируется со скоростью, хитростью и деловым чутьем. Как покровитель торговцев и ремесленников, его уважали обычные люди. В искусстве, архитектуре и астрологии до сих пор можно встретить отсылки к быстрому и умному божеству.
Молитвы богу торговли
Торговцы Рима обращались к Меркурию с мольбами перед началом торговых дел, полагая, что бог будет им помогать.
Приблизительный текст-воззвание к богу выглядел так:
Мудрый и ве Ancient, но молодой посланник Олимпа!
Быстрый, как стрела, улетает от солнца, игривый.
В сандалиях с крыльями, в шлеме, подымающем вверх
Звезда толкает тебя на восток.
Ты быстрокрылый, мне открывающий тайны
Тайны трав, металла и древней магии!
Перед тобой всё задокументировано на свитках.
В рунах, иль вязью, иль иероглифом легким.
Ты мне шепчешь слова, заклинанья и связи,
Разумом ты управляешь и мыслью любою.
Устреми мой ум к Высшим мирам, к духовному пути.
В творении искусства возвеличивай мудрость.
Мне помогай, ибо знаю твои имена я!
Приди же ко мне о Меркурий, Гермес, Тахути!
Vivat Mercurius!
Обращение довольно сложное и не всегда легко запоминается. Культ античных богов сменили другие религии. Предпринимателям, верящим в учение Христа, полезно запомнить несколько молитв для успеха в торговле и бизнесе.
Господи мой Бог, помоги рабу Твоему …имя… в нужный момент и в нужном месте. Защити и сохрани. Учи и направляй в земных заботах и коммерческих делах.
Молитва Ангелу-хранителю о помощи в торговле
К тебе, ангеле Христов, взываю.
Если б охранял меня и заступался, и берег, потому что не преступив веры не нарушал, и в дальнейшем не нарушу.
Сейчас ответь, спустись ко мне и помоги.
Много я трудился, и теперь ты видишь мои потруженные руки.
Пусть совершается так, как гласит Священное Писание, — воздаяние за дела каждый получит.
Освятитель, воздай мне за труд, дабы усталая работа наполнилась силой, и я смог бы жить спокойно, служив Богу.
Делайте волю Божью и даруйте мне земные блага за мой труд.
Аминь.
Можно попробовать использовать силу волшебных заклинаний.
Заговор для успешной торговли (читается на рабочем месте).
В старину купцы Бахрушины применяли этот заговор, хранивший тайну своей эффективности. Выполнять его нужно было по понедельникам, утром на растущую луну, в магазине до прихода первого покупателя. Для ритуала понадобится немного сахара.
Ко мне, пешие и езжие, ко мне, конные и санные!
Ко мне, гости заморские, да люди околотские!
Оставьте все дела, и спешите ко мне в лавку.
Независимо от того, сколько стран ты посетишь, лучшего товара не найдёшь!
Чтобы мой товар был для вас лучше румяного яблока, вкуснее меда, слаще патоки!
Слово мое лепко, да дело крепко.
Семь замков накрепко закрыты семью ключами, а ключи отправляются в морские просторы.
Моё слово непобежимо, моё дело неуязвимо! Аминь.
Рядом с порогом рассыпьте сахар, приготовленный заранее.
Заговор с помощью соли
Рассказывают про соль, посыпают правой рукой наугад через левое плечо на рабочем месте и говорят:
Пройдящие пешком и верхом, приходите сюда, у вас здесь будет место, еда и вода. Деньги мне — товар вам. Аминь.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.