Когда мы говорим о любви и романтике, мы часто обращаем внимание на сердце, представляя его в виде символа. Оно начинает биться быстрее при виде любимого человека и может замедлиться из-за неприятных слов. Однако на самом деле это всего лишь реакция органа на изменения, происходящие в мозге. Именно мозг испытывает любовь и страдание, переживания и восхищение. По данным науки, некоторые его участки претерпевают значительные изменения, когда человек влюблен.
Как, согласно научным исследованиям, трансформируется мозг под воздействием любви
Любовь — наркотик. Это распространенный мотив можно встретить во многих песнях, но каковы причины? Поэты используют эту метафору не случайно, поскольку они испытывают состояние, напоминающее наркотическое воздействие. Это состояние радости, вызванное мыслями о любимом человеке, о его близости. В мозге происходит активная выработка дофамина, окситоцина и серотонина, что вызывает ощущение легкой «пьяности». К счастью, такая привязанность не оказывает разрушительного воздействия на человека, подобно наркотическим веществам, и даже приносит пользу.
Не «я», а «мы». Не влюблённый человек способен спокойно оценивать себя как независимую личность. Однако, когда сердце и разум охватывает чувство влюблённости, индивид с большей вероятностью будет использовать местоимение «мы». Он начинает думать за двоих и проигрывает различные сценарии развития отношений. Согласно исследованиям, замена местоимения «я» на «мы» способна снизить вероятность возникновения депрессивных состояний и в целом повысить уровень счастья.
Более долгая и радостная жизнь. Постоянное ощущение любви свидетельствует о высоком уровне дофамина, нейромедиатора, отвечающего за ощущение удовольствия и эйфории. Благоприятные эмоции и переживания стимулируют активность клеток мозга, что способствует его постоянному обновлению. Это, в свою очередь, оказывает прямое воздействие на продолжительность и качество жизни.
Ощущение поддержки. Люди – наиболее социальные млекопитающие, и им необходима поддержка, даже если они это не признают. Уверенность в том, что нам могут помочь и что о нас небезразличны, приносит успокоение, снижает тревогу и дарит чувство защищенности. Работа префронтальной коры головного мозга напоминает автоматический режим, поэтому мы менее критичны к близким людям, склонны соглашаться с ними во всем и редко высказываем критику.
Успешная борьба со стрессом. Невероятно, но мозг способен запоминать ощущения, пережитые во время первого поцелуя с любимым человеком. Именно поэтому воспоминания о своей истории любви так ценны для нас. Всего лишь держание партнера за руку помогает уменьшить уровень гормонов стресса. Тактильный контакт также способствует снижению артериального давления и обладает обезболивающим эффектом.
Мозг постоянно чувствует вознаграждение. Выработка дофамина обусловлена ощущением награды. Именно эти рецепторы активируются в мозге человека, испытывающего влюбленность. В такие моменты мозг может напоминать послушную собаку, получающую лакомство за выполнение задания.
Ощущение безопасности. С самого начала нашей жизни это играет ключевую роль. Материнская забота обеспечивает младенцу чувство защищенности, которое навсегда откладывается в его мозге. Подобное состояние повторяется, когда мы находимся в кругу близких людей, что запускает аналогичные биохимические реакции.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.