Оладьи являются неким прототипом блинов, так как выпекаются по слегка похожему алгоритму. Однако, оладьи более пышные и не тонкие, готовятся из более густого теста.
Вероятно, наши предки называли блинами именно оладьи. Профессиональных сковород в X веке не было, поэтому обжарить идеально тонкий блин не получалось.
Со временем славянские народы раскрыли секрет выпекания тонких блинов. Но, при этом, не отказались от выпекания толстых маленьких оладий. Они в обрядах язычников, как и блины, играли особую роль.
Сейчас оладьи — это полноценное отдельное блюдо. Мы приготовим его на кефире, сделаем мягкими и пышными.
Ингредиенты для оладий на кефире:
- кефир — 250 мл;
- соль — щепотка;
- яйцо — шт.;
- сода — ⅓ ч. л.;
- мука — 190 г;
- ванилин — щепотка;
- сахар — 3 ст. л.
Приготовление оладий на кефире:
Соединяем яйца с сахаром и солью, тщательно взбиваем до растворения сыпучих компонентов. В яичную смесь выливаем теплый кефир, смешиваем с яйцами.
К смеси из кефира высыпаем муку, замешиваем тесто. Со второй частью муки высыпаем также ванилин, хорошо перемешиваем.
В полученное тесто добавляем соду, смешиваем и оставляем под пищевой пленкой в тепле на 15-20 минут. Разогреваем много масла в сковороде.
Не перемешивая тесто, лопаткой выкладываем порции будущих оладий на сковороду. Обжариваем их под крышкой с обеих сторон до золотистого цвета.
В результате получаются пышные оладьи без привкуса соды.
Важно соблюдать все условия рецепта, в том числе не добавлять в будущее тесто холодный или горячий кефир.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.